トップページ

今日の給食


今日の給食です。
今日の献立は「厚揚げの中華煮」「海藻ナムル」「ごはん」です。



厚揚げの中華煮は、それほど中華スープの味やゴマ油の香りがきつくなくなんとなく和風かな?と思ってしまうほど柔らかな味付けです。
海藻ナムルもやさしいごま油の香がほんのりと香る程度に抑えてあってとても食べやすかったです。
ナムルに「糸寒天」が入っていたのですが、子供用にひらがなで「いとかんてん」と書いてありました。
「いかとんてん」と読んでしまった私は、しばらく考え・・・・・・・・・
「どこにもイカははいってないよな?」
「そもそもナムルにイカをいれるけ?」
「ひょっとして厚揚げのほうに入ってるけ?」
「う~ん、ないよな・・・・・」
などと悩んでいました。
HPだけでなく検食日誌といって,
入っている材料の良しあしや、加熱の具合、味付けの可否などを報告することになっているので、どのお皿のどの食材がどんななのかをいつも気にしてるもので「いかとんてん」がとても気になりました。
しかし「イカ」はわかるものの「とんてん」とは一体どんな食材なのでしょうね。
(校長)