全校朝会

今日の全校朝会では、校長先生が「スーホの白い馬」というモンゴルのお話を聞かせてくださいました。
 スーホという貧しい少年が白い馬と出会い、王様のわがままに振り回され、最後には大切にしていた馬が亡くなってしまいます。スーホは、その馬を「馬頭琴」という楽器にして大切にしていくというあらすじです。(詳しくは本を読まれてみてください。)

このお話を聞いて、子どもたちはどのようなことを考えたでしょうか。

12月4日から10日までは、「人権週間」です。
お友だち、家族、地域のみなさんなど、全ての人に優しい気持ちで接することができているでしょうか?
 「スーホの白い馬」も人権について考えさせてくれる話です。

人権週間に合わせて、宮村小学校では歳末赤い羽根共同募金を行います。
みなさんの温かい気持ちで、多くの方が幸せになれるといいですね。
全校委員会の子どもたちが呼びかけをしてくれました。

ご協力をよろしくお願いします。