トップページ

今日の給食(152)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「豚汁」「味の南蛮漬け」「ごはん」です。



今日は、ちょうど配膳された検食を受け取り
「下の方ちゃんとかき混ぜたら
 しっかり入っていましたよ、
 豚肉。」
と言われ、

「わ~い、わ~い。」
と、喜んでいたら、
ちょうど子供が校長室に話をしに来て
ちょっとした会話をした後に食べ始めました。

何かをしようとするときに
途中に何か別のことが入ると
どうもいけませんね。

そこまでしっかりとした脳みそをもっていないために
すっかりと忘れてしまっていました。

「写真」・・・・・

食べ始めてある程度時間がたって気付きましたので
こんな量になっています。
少ししかもらえなかったのではありません。
(念のため)

食缶を開けたとたんにしょうがのいい香が
漂ってきました。
今日は地産地消メニューなので
しょうがは当然宮村産のものが・・・・・

使ってあるのかな?

皆さん知ってました?
(日本語がおかしい。「ご存知でしたか?」ですね。)

いやいや、そういうことではなくて
しょうがは宮村の特産品、なのです。

御存知でしたか?(今度は正しく)
宮村地区しょうが組合が結成されたのが
昭和59年ですから、
たかだが40年近く前、
私がまだ20歳そこそこの時の話です。

えっ?まだうまれてない?

今でも高畑とかの畑には
多数栽培されていますよね、
しょうが。

えっ?

しょうがは畑で育つのかって ?
チューブに入っているものしか見たことないって ?
お寿司の横の小さな袋入りのやつだよねって ?

・・・・・

子供達から
「先生、しょうがのいい香りがします。」
との声は聞こえてきそうにないですね。

昭和のおじさんの独り言でした。

あっ、
忘れてました。
食レポ。
(センターの皆さんごめんなさい。)

ぶたじるもアジ南蛮もとってもおいしくて
ペロッとたべてしまいました
(校長)