避難訓練

12月に入り、寒さが厳しくなってきましたね。寒くなるとストーブやたき火など火を使う機会が増えます。また、乾燥している時期なので、火災が起こりやすくなる季節です。

そこで、今日は、火災の避難訓練を行いました。
 今日の訓練は、「6年生が理科の実験中に火がカーテンに燃え移った」という想定で、より実践的な訓練をしました。
 6年生は今までに体験してきた避難訓練を思い出して、自分たちで考えて避難するというものです。
 避難は無事完了し、他の学年もすばやく避難することができました。

運動場では、消火器の管理会社の方にお越しいただき、使い方の説明を教えていただきました。使い方の実践を先生方にしていただきました。

訓練はもちろん大切ですが、まずは火事を起こさないようにすることが大切です。
 みなさん、これから寒くなりますが、気をつけて過ごしましょう。