トップページ

今日の給食(57)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の給食は「大豆の磯煮」「ハムと野菜の和え物」「ごはん」です。



昨日は、調理員さん方のご苦労をお話ししました。
本日は、午前中学校給食会総会のためセンターへ行っており、
調理の様子を見学させていただき、
改めて、ご苦労の様子を再認識いたしました。




肖像権の確認ができていなかったので
調理の時間帯は撮影できませんでした。
画像は配缶が終わり、給食車へコンテナを乗せるところとなりますが、
鍋や窯の大きさからご苦労の様子がお分かりかと思います。

材料をカットして鍋に入れるだけでも、10kgのざるを
スクワットのように何度も入れないといけません。

その後、ジャガイモがちゃんと煮えているか味見をして、
順番に一つずつ材料をいれるために、
さらにスクワットを繰り返し・・・・・

最後に味付けを確認するために味見を行い、
やっと配缶となります。

本当にご苦労様です。
おいしくいただけました。
このような過程を経て出来上がるおいしい給食を
我が子がたべているにも関わらず、
給食費を払わない保護者がいるとかいないとか・・・・・
しんじられません。
支払いがまだの皆様、給食費はきちんと支払いましょう。
(校長)