体力テスト2

本日は、昨日に引き続き運動場での体力テスト及び体育館でのシャトルランです。

全校を2組に分けて、50m走とソフトボール投げに挑戦しました。

50m走では実際は52mを走らせ、50m通過時点での記録を取ります。
こうすることでゴールの手前で力を抜いてタイムが悪くなることを防いでいます。
また、ソフトボール投げでは、全員が昨年度の記録を基に今年の目標距離を設定して
記録に挑戦しています。

6年生女子の中では目標記録が10mほどの子もいたのですが、
目の前で1年生が「12m」という記録を出したため、
10mいかなかったら1年生教室に行って「弟子にしてください。」と頭を下げようという提案をしたら戦々恐々として挑戦していました。

結果全員10m以上の記録を出せたのでよかったなあ、とおもってました。

シャトルランは昔で言う「長距離走」です。
長距離走実施中あるいは実施後の悲しい事故があったために今では多少のルール変更を行って実施しています。

なので「いっとどま けしんかぎい きばいやんせ。」などという声掛けは厳禁です。
「苦しくなったらむりせずにやめましょう。」といってあります。

とはいうものの競技が始まってしまえば、「がんばれえ~。」の大合唱です。

6年生女子は先ほどと同じように28回とかが目標の子も多くいて・・・

目の前で1年生がなんと「31回」という記録をたたき出し・・・

「これは、30回いかなかったら1年生教室に行って、弟子にしてください。」と・・・

真剣悩んでいました。

どうなることやら。
(校長)