トップページ

今日の給食

今日の給食は、かぼちゃの煮物、大根サラダ、ごはん、でした。(牛乳は毎日つくので書きません。)
かぼちゃの煮つけと言えば普通醤油ベースの甘辛味を思い浮かべますが、今日はだしとかぼちゃそのものの甘さが引き立つ薄味献立でした。日頃「テリヤキバーガー」などの照り焼きこゆ味に慣れている子供にとっては「先生、味がしません。」といった感覚かもしれませんね。大根サラダも同じく大根のポリポリとした食感が生かされていてとてもよかったですが、これも薄味で給食開始の日としては、ちょっと大変だったかもしれません。しかし、これも薄味で素材の味を感じることのできる子供を育てるという給食の使命の一つかなと思っています。
(校長)