小鷺巣敬老会・降誕会お礼

昨日は小鷺巣の敬老会・降誕会に参加し、楽しいひと時をすごさせていただきました。
関係者の皆様、ありがとうございました。
出し物の中でよその小学校の子供が参加していたり、高崎麓エイサー隊の方々がエイサーを披露したりと交流の輪が広がっている様子もうかがえました。
小さい子からご高齢の方々までしっかりとしたまとまりの良さと「あつまい」に対する思いが伝わってきました。
さて、エイサーのようすです。
撮影とHP掲載の許可をいただきました。

高崎麓小学校の子供だけではないそうですが、楽しそうに元気よく踊っていました。

獅子も参加していてびっくりしました。
私の中では獅子舞は神社に属するものという固定観念があったのですが、しらべてみると「琉球の獅子舞は本土の獅子舞と形大きさ共に違い、どちらかと言うと、大陸の獅子に似ています。オリエンタル文化を受け継ぎ、表情豊かに練り歩く獅子舞には 大人から子供まで皆様に愛される演目となっています。迫力ある演舞と愛嬌ある練りだけではなく、この獅子舞に噛まれると「無病息災」「招福駆邪」などのご 利益があると言われています。」と言う事で、エイサー隊に属するもので沖縄ではそう珍しいものでもなさそうです。

私の頭もかんでもらいましたので、そそっかしい勘違い癖も治ったのではないかと思っています。
(校長)