新体力テスト

今日は新体力テストを行いました。全学年、50m走、ソフトボール投げ、20mシャトルランに挑戦。1年生にとっては初めての経験でしたが、中には、シャトルランで42回走った子もいるなど、全体的にレベルが高かったようです。
 本校は、殆どの種目で全国平均を超えるなど体力は高い学校ですが、握力とソフトボール投げには課題があります。とくに、投力については、投げ方そのものが身に付いてない子が低学年に多く見られます。
 近年、投げて遊ぶこと、例えば石投げなどをしていない(場所によって禁止されている)ことなど、遊びの体験が不足しているのかもしれません。
 幼いときから運動遊びを数多く経験し、いろいろな動きを身に付けておくことはとても大事なことです。学校体育でも、様々な動きが身に付くように、工夫を重ねていきたいと考えます。

2年生です。フォームが身に付いています。

スタートダッシュの姿勢がいいですね。

暑い中、記録目指して走りました。