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4年食育授業

  三股中学校の栄養教諭の下石先生に来校していただき、食育
のTT授業を行いました。
 
   給食と休日の昼食を比べて、給食には赤(たんぱく質:体の血や
肉になる)黄(炭水化物:エネルギーになる)緑(ビタミン・ミネラル:
体の調子を整える)の食品が3つそろっている、ご飯・大きいおかず
・小さいおかずがある、飲み物は牛乳、栄養のバランスがいい、休
日の昼食は赤黄で緑の食品がない、調理パンと飲み物だけでおか
ずがない、栄養のバランスが悪いということに気づきました。

    給食の献立のひみつがわかり、赤黄からを一つずつ、緑から2
つ選んで、オリジナルの給食ができて、楽しく学習活動できました。
    家でも栄養のバランスを考えて、食べられるといいですね。