トップページ

今日の給食(69)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「豚肉の柳川煮」「千切り大根の酢のもの」「ごはん」です。



今日の「豚肉の柳川煮」は「ドジョウ」を豚肉に変えて
柳川風に煮てありました。
九州の柳川地区発祥の料理だと思っていましたが
江戸で売り出され
その屋号が「柳川屋」であったり、
使用された土鍋が「柳川産」であったとか
よくある話で
「諸説ありますが・・・・」
と言う事らしいです。

問題なのは、
今日の献立名が「柳川煮」であったことで、
「どんぶり」ではないので、
献立を立てた人の考えを忖度すると
ご飯にかけてはいけない、と言う事になりますが・・・・

まあ「おししけりゃ、そいでよかが。」
と言う事でどんぶりにして食べたことを
センターの皆様にも報告しておきました。
とにかくおいしかったです。

千切り大根の酢の物についても
「酢」がそこまできつくなく
「みりん」のほうが勝っていて
「甘みの酢の物」という感じで
おいしくいただけました。
(校長)