トップページ

今日の給食(61)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の給食は「とさず和え」「炒り豆腐」「のり」でした。



本日の献立は、
牛乳を除けば世界遺産にも登録された
我らが誇る「和食」献立ですね。

とさず和えとは?
そもそも土佐酢とは?
と思って調べてみますと・・・・

土佐酢(とさず)は、
三杯酢に鰹節で取った出汁を加えたもの。
三杯酢より
の味やクセが弱く、
また出汁のうまみが加わるため、
淡白な魚介類などの和え物に用いられる。
鰹の出汁を用いるため、
鰹で有名な
土佐の名前を用いる。

ウィキペディアによればこういうことらしく、・・・・
あれ給食には白身の魚なんてなかったぞ、
とおもい、
なんたらパッドでしらべてみると
必ずしも白身魚は必須ではないらしく
これでよかったと言う事のようです。
言ってしまえば身も蓋もないのですが
単なる合わせ酢を使った和え物の様です。

「落しぶた」という豚肉を探したり・・・
「ひねりごま」という袋入りの胡麻を探したり・・・
と同じように
「コ〇モ〇」で瓶詰の「とさず」という
商品を探してもないのかもしれませんね。
今日帰りに寄ってみます。
(一旦気になると、とことん気になる性格なので・・・・)

(校長)