2年生 生活科

今日は2年生が生活科で探検に行きました。
 3つのグループに分かれて、安藤ストアー、山元石油店、宮村郵便局の3つで見学をさせていただきました。
 安藤ストアーでは、商品の展示や販売の様子等を詳しく観察できました。lこれからは、買い物の仕方や商店の様子もよくわかり、一人で買い物に行ける子も出てくるのではないでしょうか。
 山元石油店では、ガソリンを入れておくタンクの話を聞くことができました。
 タンクには、400リットルも入るというお話に、算数でかさ(リットル)の勉強をしていた子どもたちはどのくらいの量なのかを想像して、とても驚いていました。
 宮村郵便局では、どのような仕事があるのか、1日に何人くらいのお客さんが来られるのか等、今まで知らなかったことをたくさん教えてもらいました。
 どの探検でも、質問に答えていただいたり、いろいろなものを見せていただいたり、子どもたちも興味津津でした。メモも一生懸命とっていました。

これから、学校でまとめていきます。どのように子どもたちがまとめていくのか楽しみです。
ご協力いただき、ありがとうございました。