「人権の花運動」感謝状贈呈式

「人権の花運動」感謝状贈呈式がありました。この運動は,おもに小学生を対象とした啓発運動で昭和57年度から実施されています。学校に配布した花の種子、球根などを児童がが協力し育てることによって生命の尊さを実感し、その中で豊かな心を育み、優しさと思いやりの心を体得することを目的としたものです。4月から栽培委員会を中心に全校児童で花のお世話をがんばりました。花がたくさん咲いて、とてもきれいでした。また、思いやりの心の花も咲かせることができて良かったです。
  5年生が全校児童を代表して感謝状を受け取りました。また、6年生がお礼の言葉を述べました。
   その後、人権擁護委員の方から、人権についてのお話がありました。自分も人も大切にすることがよく分かったようでした。漫画家やなせたかしさんのデザインの人権イメージキャラクター人KENまもる君と人KENあゆみちゃんも登場してくれました。2人とも前髪が「人」の文字、胸に「KEN」のロゴで「人権」を表しています。けんかしたとき、友達関係で悩んだとき、まもる君とあゆみちゃんを思い出して、どうしたらいいのか考え、前向きに行動することができるのではないかと思います。
   三股町長さん、役場の方々、法務局の方々、人権擁護員の方々、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。