日誌

もちつき大会楽しかったよ

 12月5日(金)は、もちつき大会でした。地域の方々と一緒に心を込めて育てた麓っ子米を、杵と臼でついてお餅にしました。この日も、地域の方々がたくさん応援に来てくださり、杵の持ち方やつき方、お餅の丸め方などを優しく教えてくださいました。

 できたてのお餅を食べると「やわらかいね」「すごくおいしいよね」とみんな笑顔でいっぱいでした。また、日頃お世話になっている地域のみなさんにも、お餅やもち米を贈呈しました。小さなお餅は、持久走大会のぜんざいふるまいでもいただくことになっています。

 終わりの会では、米作り担当の3・4年生からお礼のメッセージカードと手作りのメダルをプレゼントしました。とても喜んでいただいて、子どもたちも嬉しそうでした。