不審者対応避難訓練

昨日は不審者対応避難訓練が行われました。都城警察署生活安全課の3名の警察の方にお越しいただき、避難訓練の様子・不審者と職員との対応の仕方・子どもたちが気を付けることを教えていただきました。1番最初の写真は、警察の方に不審者の対応の仕方を教えていただいている場面です。

また、子どもたちには、「知らない人に声をかけられて、手をにぎられることがあるかもしれないよ」そうならないためにはどうする?、それを防ぐために「はちみつじまん」等の合言葉で分かりやすく教えていただきました。普段から、大きな声で挨拶できると、緊急時に大きな声が出しやすくなるという大切なことも学びました。都城警察署の方々本当にありがとうございました。