夏休みの職員室 先生たちは・・・

「先生たちは夏休みに何をしているのですか?」という質問がありました。何をしているのか少し紹介します。通常の学校の時には、なかなか時間がとれないため、「研修」を行うことが多いです。写真は研修の一部です。このような研修でした・・・。

「教育長先生の講話から、これからの教育について学ぶ」「スーパーティーチャーをされた先生に来ていただき、子どもたちの意欲が高まる算数授業について学ぶ」「校内の先生同士で学び合う~養護教諭の先生からSDGSを、絵の得意な先生から紙質を活かした絵葉書の描き方を」

夏休みはこれ以外にも、今後の行事について話し合ったりもしています。

「麓小の子どもたちのため」「技術アップのため」幅広く学んでいます。研修で学んだことを、2学期の授業に活用していきますよ。