麓っ子の様子

運動会

直前まで降っていた雨がうそのように晴れ、無事に運動会が行われました。前日には、地区の方々、保護者の皆様の協力で、立派な竹から広がる色鮮やかな万国旗が設置されました。子どもたちのやる気が一層高まります。

全児童が練習の成果を精一杯発揮しました。34名全児童でのダンスは、麓っ子の仲の良さあふれる踊りでした。

地区の方や卒業生の団技「かごかき」「大玉ころがし」もありました。

地区の方、保護者の応援、支えを受けての麓小の運動会 今年も素晴らしい運動会でした。

たくさんの運動具 ありがとうございます

公益財団法人みずほ教育福祉財団様より、へき地教育設備助成事業の一環として、運動具を贈呈していただきました。

体育委員会委員長さんに校長先生より目録を贈呈していただきました。そして、運動具のお披露目を行いました。早速、本日の昼休みに、フラグフットボールやバドミントンで運動しました。これまで、学校にはなかった運動具もあり、子どもたちは、うれしくて、楽しくて、思いきり運動場を駆けていましたよ。

本当にありがとうございました。

10月全校集会

10月の全校集会が行われました。校長先生は、朝のあいさつの声が元気になっていること、無言清掃が大変よくできていることをビデオ録画の様子を交え、ほめてくださりました。

また、保健給食委員会のみなさんが、「目を大切にしよう」と楽しい劇をしてくれました。毎年、保健給食委員会の劇は面白いですよ。