麓っ子の様子

全校音楽

体育館で、全校で合唱の練習を行いました。曲を歌う前に、音楽体操を行ってリラックスして練習に取組ました。これから、2月の発表会に向けて綺麗な声が聞こえてきます。

クラブ活動

今日は、久しぶりに4年生以上が一緒になって活動するクラブ活動がありました。今夏は、ミニバレーでした。チーム一丸となってボールをつないでいました。

芸術鑑賞

都城市総合文化ホール(MJ)で、カンパニーデラシネラ「ドン・キホーテ」の演劇を見てきました。台詞のないパントマイムでしたが、子ども達は笑いながら演劇を楽しんでいました。今日は、コロナウイルス感染症対策のためにステージ上に観客席を設置して頂きましたので、本当に間近で見ることができました。

火山噴火の避難訓練

霧島連山噴火を想定した避難訓練を実施しました。「災害は忘れたころにやってくる」と言います。災害に遭遇しないように日々の訓練は大切です。天気予報では、また台風がやってきそうです。何もないことを願います。

円の直径・半径

3年生の算数の授業です。コンパスを使って円を描き、直径と半径について調べています。みんな上手にコンパスを使って円を描いています。

運動会特集

運動会の記事は、以前紹介しましたが子ども達の表情豊かな写真がたくさんありますので、紹介します。

読書感想画

読書の秋です。そこで、2年生は読書後の感想画作成に取り組んでいます。心に残った場面を絵に表しています。代表作品は、作品展に応募します。

10月の全校朝会

10月の全校朝会が行われました。10月10日の目の愛護デーの話がありました。
スポーツの秋・食欲の秋・読書の秋色々頑張るのにとてもよい季節です。10月も体調に気をつけて頑張りましょう。