【富っ子集会】

6月28日(火)の富っ子集会は、2・3年生(複式学級)がタブレットを用いて教室から配信する形式(Google Meetを利用)で行いました。3年生は、総合的な学習の時間で学習した富吉小の周りの様子について発表しました。3年生の素晴らしいところは、学習した内容をみんなに伝えるために、大切なところをクイズ形式にしているところでした。2年生の発表は、国語「スイミー」の学習をした後、物語の続きを作成し、ペープサートで発表したところでした。鯨に食べられた子どもに出会い、鯨のおなかから助け出す大冒険です。配信された映像を自分の教室で見ていた1・4・6年生の代表が、すぐに感想を述べてよいところを褒めてくれました。