小中合同結団式

4月19日(金)、有水小学校体育館で、有水中学校の生徒と有水こども園の子供たちと一緒に、合同結団式がありました。

5月18日(土)のスポーツフェスタに向けて、今日から赤団と白団に分かれて、競技や応援を競っていきます。

始めに、スローガンの発表がありました。「百折不撓(ひゃくせつふとう) 心を一つに 全力疾走」何度倒れても立ち上がってがんばるという、力強いスローガンです。

次に、中学校の校長先生から、「ベストパフォーマンス」についての話がありました。今もっている力を精一杯出すということ、そのためには周りの応援がとても大切だという話です。

その後、中学校と小学校の団長、副団長、リーダーの紹介がありました。「これまでのスポーツフェスタより盛り上げていくように頑張りましょう。」など、それぞれの熱い言葉の後、いよいよ団の色決めです。

団長が紐を引っ張って決めます。今年はA団が白団、B団が赤団でした。

小学校の横山校長から団旗を渡され、団に分かれて応援の練習などをしました。どの団もすごい盛り上がりでした。

今年のスポーツフェスタも楽しみです。