有水小学校 ホームページ
祝 創立150周年
記念式典 令和7年11月16日(日)
元気いっぱいの子どもたちの様子や学校の様子を掲載していきますので、ぜひご覧ください。
有水小学校 ホームページ
祝 創立150周年
記念式典 令和7年11月16日(日)
元気いっぱいの子どもたちの様子や学校の様子を掲載していきますので、ぜひご覧ください。
8月27日(火)は、5・6年生の調理実習がありました。
5・6年生は、1学期ほうれん草(青菜)をゆでる実習をしています。
今回は、「じゃがいも」です。
ほうれん草と違い、ジャガイモなどの土で育つ野菜は、かたくて火が通りにくいので、水からゆでていきます。
今回は、包丁でじゃがいもの芽の部分をとっていくので注意が必要です。
そこで、地域の方2名にもお手伝いサポーターとして入っていただき、包丁の使い方やジャガイモのゆで加減についてサポートしていただきながら実習を行いました。
本当にありがとうございます!
まずは、包丁を使ってジャガイモの芽を取っていきます。
みんな緊張しながら包丁を使っています。
危ないとき、サポーターの方のアドバイスが助かります。
そして、ゆでていきます。
どれくらいでいいのか、串を刺すタイミングなどをサポーターの方と話しながらやっていきます。
みんな上手にできたようです!
9月19日(木)、20日(金)は宿泊学習です。
そこで5・6年生はカレーを作ります。
今日のジャガイモ料理の知識が役に立つといいですね!
みんながんばりました!
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |