11月の参観日、がんばりました。

11月5日(金)は、11月の参観日でした。

1年生は、言われてうれしい言葉、いやな言葉について意見を出し合った後、友だちの呼び方を考えました。
相手の気持ちを思いやることの大切さをじっくり考えていました。

2年生は、お気に入りのイニシャルという学習でした。
自分のイニシャルで、自分のいいところを表現しました。
お家の人といっしょに考えました。発表のときはみんなで「ブラボー」と拍手しました。

3年生と4年生は、友だちのことをよく知ってもっと仲良くなろう、という学習でした。
タブレットの画面に出たヒントから、誰のことかを考えました。
仲良くなるための意見交換もしました。今まで以上に仲良くなりますね。

5年生と6年生は、鹿児島への修学旅行についてまとめたことを発表しました。
タブレットにグループのメンバーみんなが書き込みながら、発表原稿を作りました。
西郷隆盛の声まねをしながらの発表もあり、修学旅行の様子がしっかり伝わってきました。