学校の概要

本校は,都城市の西北部に位置し,北部は高崎町や西諸県郡高原町と相交わっている。中霧島校区は山田町の南部にあり,谷頭を中心とした広大な台地にあって大きく,古江,山内,谷頭の3地区から形成されている。

中霧島の地名は,霧島山の東の端にある東霧島(高崎町)と西の方にある西霧島(鹿児島県側)との中間に位置するので中霧島と名付けられたことからきている。

本校は,この中霧島地区のほぼ中央に位置し,まわりを田園に囲まれた緑豊かな台地にあって,北部にそびえる霧島山の眺めは特に絶妙であり,自然環境,学習環境にはきわめて恵まれている。

現在創立90年目である令和5年度は児童数155名,学級数8学級,PTA戸数107戸、職員数
  17名である。

学校の沿革