高齢者福祉体験

総合的な学習の時間に、高齢者福祉体験をしました。
 装具をつけて手や足の関節を曲がりにくくしたり、イヤーマフやゴーグルをつけて耳や目が不自由な状態にしたりして、高齢者が日常で感じている不自由さを体験することができました。
 体験を終えた子ども達からは、もっと高齢者の手助けをしたいという声が多数聞かれました。
 この体験から学んだことを生かして、これからユニバーサルデザインについて学習していきます。

租税教室

1月24日(金)に小林法人会の方々のご協力により、租税教室(6年)を開催することができました。その様子を紹介します。

子どものためのハローワーク教室

1月16日(木)に、ものづくり体験学習を行いました。造園の技術を持った職人の方と畳職人の方を講師に招き、日本に昔から伝わる伝統的な文化や技術に触れ、体験してもらうというものでした。初めて見る職人さん達の技や仕事に、とても興味を持って話を聞き体験していました。今回のことがきっかけで、将来の夢を考えたときに少しでも職業の幅が広がってくれたらいいなと思います。

修学旅行に行ってきました!

10月30日と11月1日の2日間、鹿児島市と南九州市へ修学旅行に行ってきました。
 1日目は知覧特攻平和会館へ行き、戦争の悲しみや平和の尊さについて考えました。午後からの自主研修では、班の友達と力を合わせて市電に乗ったり地図を見たりしながら目的地まで行くことができました。
 2日目は、平川動物園や桜島をめぐり、日頃体験できない貴重な時間を、友達と一緒に過ごすことができました。

2日間で、たくさんの楽しい思い出を作ることができました。

中学校生活体験がありました

6月13日と14日の2日間、細野中学校へ生活体験に行ってきました。中学生の日頃の挨拶や返事など、生の姿はとても刺激になったようで、子どもたちも自然と自分から挨拶をしたり時間を見て行動したりできるようになっていました。今回中学生から刺激を受けたように、今度は6年生が下級生のお手本となるような姿を見せることができればいいなと思います。

運動会予行練習

5月16日(木)に運動会予行練習がありました。6年生にとっては、今回が小学校生活最後の運動会となります。42名全員が全力で力を出し切り、これまでで最高の運動会にしてくれると思います。運動会当日は、どうぞあたたかいご声援をよろしくお願いします。

お知らせ お帰りなさい

6年生全員予定どおりに帰ってきました。
保護者の皆様もたくさんお迎えに来てくだ
さり、ありがとうございました。
 代表の児童からも添乗員さん、運転手さん、
バスガイドさん、カメラマンさんにそれぞれ
一言ずつあいさつができる6年生です。また
ひとまわり大きく成長したように感じました。
 2日間心に残る良い思い出ができましたね。

お知らせ フェリーで桜島へ

最後の見学は、桜島です。フェリーに乗り込み
海からの桜島をながめました。少し噴煙がたなび
いており、今でも活動している桜島です。
有村溶岩展望所にて溶岩が冷えて固まった風景や
火山灰の特徴など学んだでしょうか。これから学
ぶ理科の学習にぴったりの見学でした。

お知らせ 仙巌園の見学

午後からは、仙巌園の見学です。大河ドラマ
「西郷どん」のロケ地になったところです。雄大
な桜島を見ながら子どもたちは、西郷隆盛さん
のように自分の将来のことを考えたのでしょうか。