プール開き

6月14日(水)は、プール開きでした。プールでの約束を学んだ後は、プールにレッツゴー。「大股歩き」や、「スキップスキップランランラン」、じゃんけんでつながる「貨物列車」など水遊びをいろいろしましたよ。これからも楽しみながら水に慣れるようにしていきたいと思います。

交通安全教室

交通安全教室がありました。小林市警察署と交通安全協会の方が来てくださり、命を守るための安全指導をしてくださいました。横断歩道の渡り方を丁寧に教えてくださいました。道路を渡るときには、必ず自分の目で確かめて渡ることが大切であることを学びました。

生き物と仲良し

生活科の時間に運動場やなかよしの杜で虫取りをしました。子ども達は、真剣な表情で探し、目を輝かせながら虫を追いかけていました。バッタやコオロギ、カマキリ、チョウを捕まえていました。生き物や自然と触れ合い、楽しい時間を過ごしました。

夏がやってきた!

生活科で「水遊び」をしました。

水鉄砲や朝顔の色水遊び、シャボン玉などを楽しみました。

水鉄砲の的や容器の先を工夫することで、遊びの面白さに気付き、みんなと遊びを創り出していました。

交通教室

5月6日(金)に交通教室がありました。小林警察署の警察官と交通安全協会の方が安全な横断の仕方を教えてくださいました。1年生は、「信号よし、右よし、左よし」と元気な声で左右の安全確認をし、横断する練習をしました。安全に登下校できるようにがんばっています。