生活科見学

11月9日に、小林市のバスと吉都線の列車を乗り継いで、髙﨑総合運動公園に生活科見学に行って来ました。初めて列車に乗る子もいて、ドキドキわくわくの表情で列車を待ち、拍手で列車を迎える子達もいました。列車の中では、目を輝かせて楽しそうに過ごしていました。公園では、どんぐりや落ち葉を拾ったり、秋を見つけながら散策をしたりしました。その後、遊具でたっぷり遊びました。
 学校でも25日に、生活科の時間に校内で秋探しをしました。子ども達がイチョウの葉っぱを拾っているところに、風が吹いてきてイチョウの葉っぱが降ってきました。子ども達は大喜びでした。

生きものとなかよし

生活科の時間に、なかよしの杜や運動場で虫とりをしました。子供達は、真剣な表情で虫を探し、目を輝かせながら虫を追いかけていました。バッタやコオロギ、トンボをつかまえていました。生き物や自然に触れ合い、楽しい時間を過ごしました。

つかまえた虫をタブレットパソコンで撮影し、画像を保存して、これからの学習で使います。

1学期前半、がんばりました

生活科の時間に、学校の周りを探検しました。細野郵便局や、派出所、細野中学校、細野地区体育館の場所を確かめたり、牧場の公園で遊んだりしました。永原地区や十日町地区も散策しました。

お天気がよく少し暑いときもありましたが、涼しい風が吹いて過ごしやすい中で楽しく探検ができました。

体育では、小プールでもぐったり浮いたり、みんなで水遊びを楽しみました。はじめは不安そうな表情の子もいましたが、だんだんと水に慣れ、夏休み前には、伏し浮きやばた足、け伸びもできるようになってきました。

入学して2ヶ月

1年生が入学して約2ヶ月が経ちました。学校生活にも慣れ、元気に勉強や運動に励んでいます。

掃除や係の仕事にも進んで取り組む姿が見られます。

6月には、プール開きや遠足もあり、これからもたくさんの笑顔を見せてくれそうです。

冬を楽しんでいます!!

1年生は、寒い冬でも楽しみにかえています。
 子どもたちは「実験」と言って、プラスティックコップに水を入れて氷ができるかどうか準備をしていました。そして、とても寒さが厳しかった朝、登校してすぐに見に行くと・・・カチカチの氷ができていて大喜び!!その日は、とても寒かったので帰る頃まで霜柱を見つけて、踏みしめた音を楽しんだり、手に持って喜んだりしました。
 また、今とても楽しくこま回しをしています。なかなか巻くのも大変、回すのはもっと難しかったのですが、上手に回せる友だちに教えてもらいながら、回せる人が増えてきました。みんなでこま回し名人を目指します!!