楽しかった 生活科見学

11月17日(火)に、高崎運動公園に秋をさがしに行きました。
 ドングリや落ち葉を拾ったり紅葉した木々を観察したりと、たくさんの秋を見つけることができました。
 その後は、アスレチックで遊んだり、おいしいお弁当やおやつを食べたりして、楽しい思い出もできました。
 後日、生活科の時間に持ち帰ったドングリや落ち葉を使って、こまやマラカス、けん玉、さかなつり、まと入れなどのおもちゃを作って遊びました。

読み聞かせ、だいすき!

ずいぶんすごしやすい季節になりました。子どもたちは、本を読むのが大好きです。読み聞かせをしてもらうのも楽しみにしています。
 今回の読み聞かせの時間は、季節のお話や心に響くお話をしてくださいました。
ママーズのみなさまが、さまざまな本を読んでくださるので、子どもたちにとって読書の幅が広がります。

ニヒヒ つうがくろをあるこう

6月23日(火)の生活科の時間に、学校の周辺を歩きました。小学校の正門前の横断歩道を渡り、郵便局前、牧場の桜並木、細野駐在所、細野中学校、地区体育館前を通り、運動場側の門に帰ってきました。桜並木にある公園(子どもたちが三角公園と呼んでいます)で少し遊び、記念写真を撮りました。田植えのすんでいる田んぼや紫陽花やグラジオラスの咲いている様子など季節の変化に気付くことや「この道、初めて通った。」と喜ぶ声も聞かれました。

学年レクリエーション

10月27日に、学年レクリエーションをしました。
 はじめに、ころがしドッジボールをして楽しみました。親子対決もあり、盛り上がりました。次に、じゃんけん列車をし、最後に、パン競争をして、楽しい時間を過ごしました。笑顔いっぱいの学年レクリエーションになりました。