学校の周りを歩いたよ

9月25日(水)に、生活科の学習で学校の周りを探検しました。小学校を出発し、郵便局、桜並木、三角公園、駐在所、中学校、地区体育館、コミュニティセンターいろり村のコースを歩きました。

さわやかな秋空の下、豊かに実った稲穂や真っ赤な彼岸花、色付き始めた柿の実など秋を感じることができました。三角公園では、遊具遊びや虫探しも楽しみました。

給食試食会

7月9日(火)に、給食試食会がありました。メニューは、麦ご飯、田舎汁、いわしの生姜煮、もやしナムル、牛乳でした。保護者の方に参加していただき、子どもたちは、とてもうれしそうに食べていました。「家ではあまり野菜を食べないのに、学校ではよく食べるんですね。」という保護者の方の声が聞かれました。

初めての運動会

入学して1ケ月半での運動会となりました。1年生は毎日の練習に一生懸命取り組み大変よくがんばりました。どの競技でもかわいらしい姿を見せてくれました。この体験を通してひとつ成長したことだと思います。

修了式

3月26日、1年生46名、無事に修了の日を迎えることができました。4月に入学し、初めてのことだらけだった学校生活でしたが、それぞれの子ども達が、友達と協力しながら様々な学習や運動に一生懸命取り組むことができました。4月からはいよいよ2年生です!この1年で得た力を精一杯生かして、いろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。

学年発表

1月24日、木曜日の1校時に1年生の学年発表がありました。発表の内容は、鍵盤ハーモニカの「きらきら星」の演奏と歌、「大きなかぶ」の劇、「大きな古時計」をみんなで歌いました。子ども達は短い練習時間で本当によく頑張りました。本番では46名が気持ちを一つにして、聞いてくださっている人たちに素敵な演奏を届けることができました。