学校の風景 10月31日の週

31日(月)には、3年生・4年生・5年生が一緒に市のバスに乗って、宮崎市自然動物園へ校外遠足へ出かけました。先日の1年生・2年生の遠足に続き、この日も秋晴れの遠足日和となりました。子どもたちは、動物を観察したり、走り回って思いっきり体を動かしたり、お弁当やおやつを食べたりして、秋の楽しい時間を過ごしました。

1日(火)と2日(水)には、西小林中から職場体験学習として、2名の中学2年生が小学校での仕事の体験学習を行いました。1年生や2年生の授業を中心に職員の仕事振りを参観しながら、子どもたちの学習活動のサポートをしてくれました。

4日(金)には、2年生が6月に植えたサツマイモの収穫を行いました。大きなサツマイモ(紅はるか)がたくさん収穫できていました。子どもたちは、掘ったサツマイモを両手にして素敵な笑顔を見せていました。早速持ち帰って、それぞれの家庭で新鮮なうちにいただくそうです。

この日に6年生は、修学旅行を月末に控え、幸ヶ丘小の6年生との交流学習を行いました。旅行の班の係や部屋割を2名の幸ヶ丘小の児童と一緒に自分たちで相談しあって決めていました。旅行に向けた交流学習は、あと2回計画されています。