学校の風景 9月26日の週

今週も子どもたちの明るい声が響き渡る毎日でした。雨天や熱中症が懸念される日を除いて、昼休み時間は、運動場や中庭で元気よく遊ぶ子どもたちが多いです。

台風14号で影響が心配された学校の学習田は、来月の稲刈りを控え、実った稲穂が倒れることもなく、今年も豊作となりそうです。

気持ちのよい挨拶ができる子どもたちが多い西小林小ですが、秋の冷気が感じられるようになった今週は、いつもにも増して元気な朝の挨拶ができる子が増えたようです。門で立ち止まっての学校への挨拶もみんなできています。

朝のボランティア活動も、相変わらず、登校後の多くの子どもたちが行っています。特に高学年の活動は、下学年の子どもたちのよいお手本になっています。

今週で1年間の半分を無事安全に終えることができました。保護者や地域の皆様方に改めて感謝申し上げます。