生活科(2年)

みんなで植えたオクラ、さつまいも、なす、きゅうり、ミニトマト、ピーマンの観察をしています。大きさ・色・手ざわり・においなどについてくわしく記録しています。

第1回学校運営協議会

第1回の学校運営協議会が開催されました。委嘱状をお渡しした後、学校経営等について説明し、様々な貴重なご意見をいただきました。

春の遠足(5・6年生)

午後からは総合運動公園に行って、遊具やアスレチックで遊びました。天気に恵まれてなによりでした。楽しい思い出ができました。

春の遠足(お弁当)

雨の校内遠足でしたが、教室でお弁当やおやつを食べました。コロナの影響で、いつもの給食のように全員前を向いて無言で食べました。みんなとってもえらいです。

春の遠足

あいにくの雨で校内遠足になりました。1、2年生は体育館で楽しくゲームをしていました。3,4年生は市の商工観光課の方に来ていただいて、ホタルの学習をパソコン室で行いました。その後、出の山公園に行ってホタルの生息地の見学をしました。

体力テスト

全校一斉に上体起こし・反復横跳び・立ち幅跳び・握力・長座体前屈を測定しました。
新記録は出たかな・・・

体力テスト

1年生と5年生、2年生と6年生が合同で体力テスト(シャトルラン)をしています。

児童集会(児童会スローガン)

児童集会で児童会スローガンが発表されました。『思いやりの絆で目標達成! 心は1つ。 東方小に か・み・あ・り』です。完全無言・右一静歩・挨拶会釈・立腰挑戦をがんばりましょう!

こすもす支援学校運動会

東方小学校体育館において、こすもす支援学校(小学部)の運動会がありました。
小学部・中学部・高等部をオンラインでつないで合同で行っていました。

交通教室

交通教室を行いました。大切な命を守るために、真剣に学習していました。

委員会活動(5・6年)

児童会・放送・図書・保体・栽培の5つの委員会が活動しています。
代表委員会では委員会の代表が集まり、東方小学校のスローガンを話し合っています。