七夕飾り

願い事を書いた七夕飾りがとてもすてきです。東方小の子ども達が元気にすくすくと育ちますように・・・

野球部の表彰式

全校朝会で先日準優勝した大会の表彰式を行いました。キャプテンが試合の結果を報告し、次の西日本大会に向けて、立派に抱負を語ってくれました。すごいぞ東方っ子

風水害訓練

風水害に備えて、保護者への引き渡し訓練をしました。完全無言を守り、短い時間でスムーズに引き渡しができました。

すき特産見学(3年)

すき特産に行って、栗やゆずの集荷場・加工場・販売所を見学しました。働いている人たちの工夫や努力が分かりました。

プール開き

今日は待ちに待ったプール開きです。まずはコロナ禍の中で水泳ができることに感謝です。水泳のきまりを守って、楽しく泳ぎます。

調理実習(6年)

6年生が調理実習をしました。「いろどり炒め」を作っていました。包丁で野菜を上手に切って、炒めていました。おいしくできたようです。

二原遺跡見学(6年)

6年生が地域の遺跡である「二原遺跡公園」に見学に行きました。ガイドボランティアの方から説明を聞いたり、タブレットでメモを取ったり、写真を撮ったりしていました。実際の地下式横穴墓を見て、さらに興味関心が高まりました。東方はすごい所です。

図画工作(1年)

空き箱などを再利用して、動物や乗り物、恐竜などを作っています。目や歯や背びれをつけたり色をぬったりして、とってもよく工夫しています。

庭木の剪定

用務員の才田先生が庭木の剪定をしてくださいました。種から育てて植えたジニアとアゲラタムの花がきれいに咲き始めました。

読み聞かせ

よんみろ会の読み聞かせの日です。1年生教室では野添校長先生が「おっとい たのかん」という東方にある田の神さあの話を諸県弁で語りました。

花壇の整備

全校一斉に花壇の整備をしました。みんなで力を合わせて草抜きをして、花壇をきれいにしました。

登校班長会

朝の登校の班長・副班長が集まって、振り返りをしました。あいさつの声を大きくすることを確認しました。

校外学習(1年)

1年生が校外学習に出かけました。横断歩道の正しい渡り方や標識などについて学びました。途中、東方郵便局の局長さんやとうふやさん、東方保育園の園長先生とのふれあいもありました。

調理実習(5年)

5年生が調理実習をしました。じゃがいもほうれん草をゆでる学習でした。とても手際がよかったです。友だちと協力して調理して、おいしい料理ができあがりました。

社会科:歴史(6年)

津曲教頭先生と一緒に歴史の導入の授業をしました。みんなで東方地区の文化財について調べ、分かったことから考えを出し合いました。これからの歴史の授業が楽しみです。

全校朝会(6月)

全校朝会で「地域の方々へのあいさつ」についての話がありました。東方小学校のあいさつは「まゆげをあげてにっこりと、大きな声でていねいに、相手より先に遠くからと近くから」を心がけていきます。また、保健委員会から月目標「手洗い・歯みがきをしよう」についてのクイズがありました。歯みがきもがんばります。

第1回学校保健委員会

学校歯科医の大坪先生、小林市教育委員会の岡元さんから、歯と口の健康に関するお話をいただきました。むし歯予防のためのフッ化物洗口が始まります。