オオヨドカワゴロモ保全活動(4年)

県総合博物館の黒木さんに小林市や霧島山の希少植物についての話を聞いた後、岩瀬川・谷之木川に行って、オオヨドカワゴロモの観察と保全活動をしました。たくさんのゴミを拾いました。

高齢者体験(3年)

市社会福祉協議会の協力で、3年生が高齢者体験を行いました。色々な装具を身に付けて、不自由さを体感しました。高齢者福祉についてのよい学びとなりました。

入学保護者説明会

来年度に入学する子供達の保護者のための説明会を実施しました。入学の心得や準備等について1年生担任から説明がありました。来年度の入学式が楽しみです。

クラブ活動(4・5・6年)

今日は特別校時でなんと60分のクラブ活動です。時間がたっぷりあるので長い時間楽しむことができます。カレンダーづくりやドッジボール、キャラメルづくり、ゲームなど、みんな楽しそうです。

給食の準備(全学年)

右一静歩(右側を一列で静かに歩く)で給食の準備をしています。一年生も給食当番が上手になっています。上級生がいつも優しくお世話してくれます。

雪の中の昼休み

雪が舞う中、子供達は「寒い、寒い」と言いながらも元気に遊んでいます。風邪を引かないようにしてくださいね。

ようこそ畠中先生(2年)

今日から2年生の担任として畠中先生がいらっしゃいました。先生の好きな動物や出身の場所などの楽しいクイズを出してくれました。畠中先生よろしくお願いします。

英語の授業(1年)

サモアから日本に来ている通称テパ先生が1月からALTとして来校しています。テパ先生からサモアのことや好きな食べ物など、英語でたくさんのことを教えてもらいました。

なわとび(1年)

なわとびの運動が始まりました。一人で跳ぶ技や二人で跳ぶ技に挑戦しています。たくさん跳べたら、なわとびカードに記入します。

募金活動(全学年)

SDGsに関係のある①ウクライナ緊急募金②災害復興支援募金③動物救護募金の中から選んで募金をします。運営委員会が中心になって今週まで集めています。

版画(4年)

彫刻刀を使って、木版画を仕上げています。それぞれに思い出の場面を書き込んで、ていねいに彫っています。

サッカー(2・3年)

2・3年生が合同体育でサッカーをしています。4チームに分かれて試合をしているので、少ない人数で協力する必要があります。

地震の避難訓練(全学年)

東方小と小林こすもす支援学校が合同で予告なしの地震の避難訓練を行いました。休み時間に教室ではないそれぞれの場所から避難しました。みんなでダンゴムシのポーズになって頭を守る練習もしました。

書き初め会(4・5年)

今週は全学年、書き初め会です。4年生は毛筆で「出発」、5年生は毛筆で「希望」と書きます。一筆入魂で心を込めて書いています。

書き初め会(1・6年)

今週は全学年、書き初め会を行います。1年生は硬筆で「ふじ山」、6年生は毛筆で「感謝」と書きます。みんな姿勢も良く、丁寧に心を込めて書いています。

2学期後半開始式(全学年)

冬休みが終わり、2学期の後半がスタートしました。PTA新聞のタイトルにもなっている「ほとくい」について校長先生が話をしました。南九州の方言で雑草のことを「ほとくい」と言います。雑草のように元気にたくましく、みんなで協力して一年間を「ほとくい魂」で過ごしてほしいです。