2024年4月の記事一覧

4月23日(火)の学校の様子を一部紹介します。

1年生の様子です。今日も動画を参考にしながら学校生活について学んでいました。今日は並ぶ際の注意点について動画をもとに確認したようです。その後、運動会練習に向けて、クラスを2つの団に分け、前後に誰が並ぶのかなどメンバーを確認していました。

体育館では学年全体でラジオ体操の練習をしました。学年体育でのラジオ体操の練習は初めてでしたが、体育の先生の指導の下、1つ1つの動きをしっかり覚え、リズムよく体操できていてびっくりしました。

2年生は数え棒をつかったひき算の練習や国語科で春をイメージできる言葉探しをしたり、音楽科では鑑賞して思ったことを絵に表す活動をしたりしていました。

3年生は道徳科の学習で、読み物資料をもとに、放課後、時間を気にせず夢中になって調べ活動をしてしまった結果、遅い時間になり、家族や先生に心配をかけてしまった登場人物の行動から、よく考えて行動することの大切さに深く考えていました。この学びが実生活にいかせるといいです!

4年生は理科の学習でヘチマの種を植えたり、漢字辞典を使って自分の名前に使われている漢字の意味を調べたり、折れ線グラフの読み取りをしたりしていました。意欲的に学習に取り組んでいました。

5年生は算数科の「体積」の学習や国語科の「漢字の成り立ち」について学習していました。どのクラスからも先生と児童との掛け合いが聞かれ、対話しながら考えを深めているのがいました。6年生は社会科で人権のことについて学んだり、理科では集気びんの中で燃えるろうぞくの火が消えるまでの時間を調べた実験結果から何が分かるかを考察したり、音楽科では先生が弾くピアノ伴奏から曲全体のイメージ(旋律)をつかみ、その後、実際にうたってみていました。これからどんどん上手に歌えるようになると思います。