全校集会(5月)

5月1日(水)に全校集会がありました。校長の話では一枚の白い紙を提示し、相手から言われて嫌な言葉を子どもたちに次々に言わせ、その度に紙をくしゃくしゃに丸めていきました。そして、くしゃくしゃになった紙を指し示しながら「これは悪口を言われたり、文句を言われたりしたときの心だと思ってください。」と話しました。その後「このままではいけないので、元にもどしたい、どうすればいい?」と問いかけると、「ごめんね、という」「もうしないよ、と謝る」「仲間に入れてあげる」などの優しい意見がたくさん出されました。その意見が出されるたびに、子どもたちの前で紙を丁寧に広げていきました。でも、もちろん紙は元のきれいな紙にはもどりません。それをみんなで確認した上でこう伝えました。「紙を広げたけれど、傷ついたしわがいっぱい残っています。傷つき、しわくちゃになった紙はどうやっても、完全に傷がなくなることはありません。」と。「これが心の傷。この傷につける薬はない。だから、日頃から相手の気持ちを考えて、言葉を話さないといけないね!」と伝えると、みんな明るい声で「はいっ」とこたえてくれました。

その後、体育主任からからは今月の生活目標「時間、列、気持ちをそろえよう」についての話がありました。まず、集会前半のみんなの様子を見て、礼がちゃんとできていなかったことを指摘し、全員で正しい礼の仕方を確認し練習しました。(運動会も近いし、大切なことですね!)次に、パソコンの映像をもとに、「整列の仕方」「1分前着席やチャイム黙想の仕方」「履物の揃え方」など、一つ一つ事例を挙げながら指導しました。話を聞いている子どもたちの様子を見るに、技(スキル)の理解だけでなく、これからちゃんとしなきゃ!という気持ちの高まりが感じられました! 運動会のある5月!きっと、すてきな1か月になることでしょう!心は1つ!ですね。

最後にALTのレイン先生を紹介しました。レイン先生には大柿先生とともに、3学年から6学年の外国語活動や外国語科の指導を既に行っていただいています。いつ教室に行っても、楽しく授業をされています。子どもたち!英語が大好きなようです!この1年で、英語をつかったコミュニケーション力がぐんぐん身に付くと思います。

今年度が始まってちょうど1か月目の集会でしたが、体育館への行き帰りも含め、態度面が前回の集会より、よくなっていました!ここにも成長を感じました!先生方の指導と、子どもたちの頑張りにありがとうをいいたいです。