R3年度さのっこギャラリー

一貫教育研修会

12月9日()に一貫教育授業研究会が行われました。高原町内の小・中学校の先生方が、1年と6年の授業を見に来られました。1年生にとっては、はじめての6時間目の授業でした。

持久走大会

冬の澄み切った青空の下、持久走大会が行われました。低学年は800m、中学年は1300m、高学年は1800m走りました。保護者の応援も多く、子どもたちは、練習以上の力を発揮することができました。

さのっ講話

書道家の石原真子さんを講師に、さのっ講話がありました。
 3時間目に3・4先生、4時間目に5・6年生を対象に講話と実技(年賀状に毛筆やパステルで描く)を行いました。講話では「続けることはうまくなること」と物事を続けることの大切さを伝えられました。オリジナルの年賀状ができ、大満足の子どもたちでした。

おやこの食育教室

例年、ほほえみ館で実施していました「親子料理教室」ですが、
今年は、新型コロナのため中止となりました。その代わりに、ほほ
えみ館の方が、児童全員に「うさぎまんじゅう」と「バンダナ」を
持ってきてくださいました。ありがとうございます。

持久走大会に向けて

今日より持久走大会に向けての練習がはじまりました。低学年5分
間、中学年8分間、高学年10分間を自分のペースで走ります。練習
を継続して体力を高めてほしいです。