R3年度さのっこギャラリー

1学期終業の日

今日は、1学期終業の日でした。終業式では、校長先生の話と作文発表、表彰がありました。作文発表は、3年児童が、「1学期にがんばったこと、2学期にがんばりたいこと」を発表しました。自分の伝えたいことや気持ちを上手に表現した素晴らしい作文発表でした。表彰は、歯、多読賞や漢字検定の表彰がありました。また、終業式の後は、教室で「あゆみ」をもらいました。1年生にとっては、はじめての「あゆみ」でした。

体育実技サポーターによるテニスの授業

体育実技サポーターによる第2回目のテニスの授業が行われました。体の前で打つこと、バウンドさせて打つこと等を、ゲームを通して楽しみながら学習しました。第1回目よりラリーが続くようになりました。

秋の遠足

10月1日()は、秋の遠足で生駒高原と小林総合運動公園に行きました。秋晴れの絶好の遠足日和でした。生駒高原は、キバナコスモスが見頃でした。小林総合運動公園では、アスレチックや遊具で遊びました。親と一緒に、または、自分で作ったお弁当は、とてもおいしかったです。思い出がまた一つできました。

第2回ビブリオバトル

9月30日に第2回ビブリオバトルが開催されました。2回目なので、どの子どもたちも、あらすじや読んでほしい場面等を声の強弱や表情、間などを意識して上手に伝えることができました。今回のチャンプは、学習発表会(11月8日)で発表を行います。第3ビブリオバトルは1月20日に予定されています。楽しみです。

大運動会

午前中開催となった令和2年度の運動会は、無事に終了しました。
 子どもたちは、徒走、リレー、団技、表現、応援を力の限り精一杯がんばりました。感動のある素晴らしい運動会でした。
 また、使った用具を、来年も気持ちよく使うために、5・6年生で用具の片付けや旗などのアイロンがけも行いました。