R5年度さのっこギャラリー

11月の読み聞かせ

11月20日(月)は、『読み聞かせ』が行われました。地域のボランティアの方々に読んでいただく本は、有名なものや初めて見るものなど、魅力的な本ばかりです。子どもたちは、とても楽しみにしております。

持久走練習

12月6日(水)の『持久走大会』に向けての練習が始まりました。体育の時間に加えて、11月13日(月)と11月20日(月)は、全校で練習を行いました。1時間目、ちょっと風が冷たい日もありますが、朝日を受けて高千穂の峰を仰ぎながらグラウンドを走るのはとても気持ちの良いものだなと思います。11月の生活目標「すすんでからだをきたえよう」の実践でもあります。

1・2年生が国際交流学習

11月9日(木)に1・2年生が『国際交流学習』を行いました。ALTの先生と担任の先生、英語専科の先生と一緒に英語でのあいさつとジャンケンゲームをしました。ジャンケンに勝ったら相手から(おもちゃの)外国紙幣をもらえるとあって、大いに盛り上がりました。

花植え

11月6日~7日に学級花壇と一人一鉢の花を植えました。花壇には、デイジー・ナデシコ・ビオラを、一人一鉢にはパンジーをそれぞれ植えました。寒い冬から春にかけてかわいらしい花を咲かせてくれることと思います。

高原町青少年健全育成大会

11/3(土)に高原町総合福祉センターほほえみ館神武ホールにて『高原町青少年健全育成町民大会』が行われました。fine lab.代表の杜 億(もり はかる)氏の講演会の後、読書感想画コンクールの表彰式、青少年意見発表、健全育成標語及び意見発表の表彰が行われました。本校からも2名の児童が受賞しました