町内の1年生全員が狭野小で『昔の遊び』に挑戦!

11月15日(火)の午前中、高原町内の小学1年生が狭野小学校に集まり、交流学習を行いました。今回は、地域の方に講師になっていただき、『昔の遊び』に挑戦しました。輪投げ、けん玉、羽子板、お手玉、竹とんぼという昔懐かしい遊びを通して、友達と一緒に体を動かして仲良く遊ぶ楽しさを味わったようでした。また、コロナ禍でなかなか実施できなかった地域の方との交流もできて、子どもたちにとってとても良い体験になりました。御協力いただいた皆様、ありがとうございました。

一人一鉢運動スタート

11月15日(火)に一人一鉢運動で、パンジーの苗を植えました。高原町緑の募金緑化推進事業補助金を使って購入した苗を丁寧に植えて教室のベランダに運びました。早速水をたっぷり与えていました。これからの成長が楽しみです。

持久走練習スタート

11月14日(月)に持久走の練習がスタートしました。1校時の後半、清々しい朝の空気の中、みんな一生懸命に走りました。さのっこタイムや体育の時間などで持久走に取り組みますが、12月2日(金)の持久走大会で自己ベストが出せるように頑張ります。

1・2年生国際交流学習

11月10日(木)の2時間目、1・2年生の教室から大きな声で歌声が聞こえました。初めての『国際交流学習』に参加する10名の児童が二手に分かれて、どちらが大きな声で英語の歌を歌えるかを競っていました。1年生対2年生の後、男の子対女の子になるとさらに大きな声で歌い始め、にぎやかな勝負は引き分けでした。その後、ALTの先生が何やらお札の束を取り出し、子どもたちは興味津々。担任の先生にモデルになってもらい、「My name is ~. NIce to meet you.」と挨拶し、銀行役の先生からもらったお札を持ってジャンケンし、負けた方が勝った方に1枚渡すというゲームを行いました。子どもたちは英語の会話の様子を見て、どのようにするのかを理解し、ALTの先生と試しのジャンケン。すごく盛り上がって、友達とも早速英語での挨拶・ジャンケンゲームを楽しんでいました。

修学旅行9

6年生の修学旅行は、最後の平川動物園に行きました。

集合写真を撮った後子どもたちは、自由に動物を見たり、遊園地で遊んだり、お土産を買ったり楽しく過ごしました。