今日の給食
11月22日(金)の給食
麦ご飯 豆腐の中華煮 パンサンスー 牛乳
「豆腐の中華煮」 今日も体が温まるうれしいメニューです。たくさんの具が入っていて栄養もたっぷり。同じく中華のバンサンスーと共においしくいただきました。
11月21日(木)の給食
麦ご飯 里芋のみそ汁 豚丼(具) 牛乳
「里芋のみそ汁」 11月も下旬に入り、朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。そんな時にうれしいのがみそ汁。今日のみそ汁はホクホクの里芋も入っていて、豚丼と共においしくいただきました。
11月20日(水)の給食
コッペパン ポークビーンズ さつまいもとチーズのサラダ 牛乳
「ポークビーンズ」 待ってました!ポークビーンズ。コッペパンとの相性も最高です。今日はさつまいもの甘みの感じられるサラダと一緒にパクパクいただきました。ごちそうさまでした。
11月19日(火)の給食
赤カブ青菜ご飯 おでん おかか和え 牛乳
「おでん」がうれしい季節がやってきました。今日のおでんには、つくね、がんもどき、うずらの卵、鶏肉、大根、ニンジン、コンニャクとたくさんの具材が入っていました。心も体も温まる今日の給食でした。
11月18日(月)の給食
減量麦ご飯 カレーうどん 海藻サラダ 牛乳
「カレーうどん」は明治時代に東京都にあるお店で考案されたと言われています。温かいカレーうどんはやはり最高です。そして、海藻サラダとの相性もバッチリ。今日の給食も美味しくいただきました。
11月15日(金)の給食
麦ご飯 いろどり ツナ和え 牛乳
「いろどり」 コンニャクはなんと1300年以上前から食べられているそうです(給食一口メモより) 今日は根菜がたっぷりと入った「いろどり」。コンニャクやゴボウ、ニンジンが入っていてとても美味しくいただくことができました。
11月14日(木)の給食
高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) コロッケ 牛乳
「高菜チャーハン」 今日は高菜チャーハン。高菜ほどご飯にピッタリ合うお漬物はありません! ましてやそれがチャーハンになると美味しいに決まっています。加えて、高菜は栄養価にも優れています。熊本の郷土料理タイピーエンとも相性バッチリです。
11月13日(水)の給食
米粉パン クリームシチュー 白菜サラダ 牛乳
「クリームシチュー」を見た1年生。「めっちゃ好き!」「大好き!」という声が聞こえてきました。そして、今年も「白菜」が旬の季節がやってきました。今のところ、まだ寒い日が少ないようですが、白菜は寒くなると甘さが増す野菜です。
11月12日(火)の給食
麦ご飯 具沢山みそ汁 豚肉のしょうが焼き 牛乳
「豚肉のしょうが焼き」は、野尻町内の嶺石さんから無償で提供しいただいた豚肉を使っています。ピーマン、ニンジン、タマネギを一緒に食べるしょうが焼きはとても美味しく、ご飯がすすみました。
11月11日(月)の給食
麦ご飯 鶏飯(具) 冷しゃぶサラダ 牛乳
「鶏飯」は鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。6年生が修学旅行で鹿児島を訪れる際にもよく鶏飯がメニューの中に出てきます。今日の野尻っ子たちは鶏飯の具をご飯の上にかけて、とても美味しそうに食べていました。
11月8日(金)の給食
麦ご飯 肉団子のスープ 豚肉とニラの甘辛炒め 牛乳
「麦ご飯」に使われている「麦」は「小麦」ではなく「大麦」。大麦にはビタミンや食物繊維などが多く含まれており、給食では麦ご飯が提供されるようになったようです(給食一口メモより) 給食時間に放送で紹介される「給食一口メモ」では、いつも給食に関するいろんな情報をいただいています。
11月7日(木)の給食
雑穀ご飯 根菜汁 さわらのたこ焼きソースがらめ 牛乳
「根菜汁」 明日11月8日は「いい歯の日」ということで今日は「かみかみ献立」です。根菜汁にはゴボウやレンコンなどのかみ応えのある根菜がたっぷり。立冬の今日は寒い一日となりましたが、身体の温まるうれしいメニューでした。
11月6日(水)の給食
減量黒糖パン きのこのペペロンチーノ 野菜サラダ 牛乳
「きのこのペペロンチーノ」 今日は「地産地消こんだて」です。ペペロンチーノに使われている3種類のきのこ(しめじ、えりんぎ、えのき)は野尻町内で育てられたものです。きのこをはじめ、秋はいろんなものが美味しい季節。秋の味覚を楽しむことができました。
11月5日(火)の給食
麦ご飯 五目スープ シュウマイ 炒めもやし 牛乳
今日の給食は中華メニュー。「シュウマイ」は漢字で書くと「焼売」で、中華料理の「点心」と呼ばれる料理の一つです。五目スープ、炒めもやしと共においしくいただくことができました。
11月1日(金)の給食
麦ご飯 ハヤシライス フルーツクリーム
「ハヤシライス」 やはり、カレーもいいけどハヤシもね!です。大変美味しくいただくことができました。加えて、フルーツクリームに野尻っ子は大喜びです。毎日の充実した給食に感謝です。
10月31日(木)の給食
麦ご飯 わかめスープ 豚キムチ丼(具) 牛乳
「豚キムチ丼」 今日は豚キムチ丼です。ご飯の上に具をのせて「丼」としていただきます。子どもたち向けに辛さが控えめにしてありますが、ご飯と相性バッチリで美味しかったです。
10月30日(水)の給食
ミルクパン かぼちゃのミートソース煮 チーズサラダ 牛乳
「かぼちゃのミートソース煮」 今日はハロウィン献立。ハロウィンと言えば「かぼちゃ」ですが、ハロウィンのかぼちゃは、魔除けとしての意味があるようです。今日の「かぼちゃのミートソース煮」は甘いかぼちゃとミートソースがよく合っていて、とても美味しくいただくことができました。
10月25日(金)の給食
麦ご飯 豚汁 ひじきの煮物 牛乳
「(まごはやさしい)ひじきの煮物」 「まごはやさしい」とは「豆・ごま・わかめ等の海藻・野菜・魚などの魚介類・しいたけ等のきのこ、いも」の頭文字をとったもので、バランスのよい食事の採り方です。今日の給食も「まごはやさしい」バランスのとれたメニューになっていました。
10月23日(水)の給食
米粉パン 秋野菜のクリーム煮 日向夏サラダ 牛乳
「秋野菜のクリーム煮」には、ニンジン、シメジ、クリ、サツマイモと秋の味覚がいっぱい! 給食を食べていた1年生からは「100倍おいしい!」「世界一おいしい!」との声が聞こえてきました。
10月22日(火)の給食
麦ご飯 もずくスープ 青椒肉絲 牛乳
「もずくスープ」 日本のもずくの9割以上のシェアを占める沖縄県。今日のスープも沖縄県産のもずくが使われています。栄養たっぷりの「もずくスープ」で元気な野尻っ子に育ってほしいと思います。
10月21日(月)の給食
麦ご飯 吉野煮 小松菜の胡麻和え 牛乳
「小松菜の胡麻和え」 今日の給食クイズから・・・ Q「なぜ、小松菜と呼ばれるようになったのでしょうか?」A「東京の小松川の辺りでよくとれていたから」。名前の由来は面白いですね。さて、今日は「吉野煮」も主菜として出されました。「吉野煮」の由来も調べてみると面白いかもしれませんね。
10月18日(金)の給食
麦ご飯 五目スープ 回鍋肉 牛乳
「回鍋肉(ホイコーロー)」 今日の給食は中華(四川料理)メニューでした。給食の回鍋肉には甜麺醤(テンメンジャン)という甘めの味噌が使われており、とってもご飯がすすみました。
10月17日(木)の給食
麦ご飯 ポークカレー 胡麻ドレサラダ 牛乳
今日は運動会の予行の日。午前中がんばった子どもたちにはうれしいカレーの日です。胡麻ドレサラダも冷えていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
10月16日(水)の給食
きなこパン コーンスープ 春雨サラダ 冷凍みかん 牛乳
「きなこパン」 子どもたちに人気のきなこパン。このきなこパンはパン屋さんから仕入れたコッペパンを野尻地区給食センターで一つ一つにきなこをまぶしたものです。大変な作業ですが、野尻町の子どもたちの笑顔のためにがんばってくださっています。加えて、うれしいことに今日はお隣の栗須小のリクエスト献立。冷凍みかんも付いていました。
10月11日(金)の給食
麦ご飯 麻婆豆腐 海藻サラダ 牛乳
1学期最後の給食は「麻婆豆腐」。子どもたちも食べやすいように優しい味に仕上げてあります。1学期の野尻小での給食実施は97回。いつも美味しい給食をいただけたことに感謝です。
10月10日(木)の給食
ピラフ マカロニスープ サーモンチーズフライ ブルーベリーゼリー 牛乳
10月10日は「目の愛護デー」。今日は、サーモンに含まれている「アスタキサンチン」、ホウレン草に含まれている「ビタミンE」など、目によいとされるものが多く含まれているものを使ったメニューでした。もちろんどれも美味しいものばかりでした。
10月9日(水)の給食
減量コッペパン 焼きそば もやしのナムル 牛乳
「焼きそば」に「コッペパン」 子どもたちからも人気のメニューです! 野尻っ子たち喜んで給食を食べていました。もやしのナムルも冷えていて、シャキシャキで美味しかったです。
10月8日(火)の給食
麦ご飯 鶏肉の胡麻味噌煮 糸カマボコの酢の物 牛乳
ゴボウ、人参、キュウリ、キャベツ、ジャガイモ、青豆、玉ネギ。今日の給食で7種類もの野菜をとることができました。栄養バランス、ばっちりです。「鶏肉の胡麻味噌煮」「糸カマボコの酢の物」どちらも美味しくいただきました。
10月7日(月)の給食
麦ご飯 他人丼(具) ごぼうサラダ 牛乳
「他人丼」 「親子丼」に使われているのは鶏肉と卵で同じニワトリですが、今日は豚肉と卵とういうことで「他人丼」です。面白いネーミングですね。他にも、牛肉と卵だと「開花丼」と呼ぶ地域もあるみたいです。料理の名前も調べてみるといろいろと興味深いです。
10月4日(金)の給食
須木栗ご飯 芋の子汁 和風ハンバーグ 添え野菜
「須木栗ご飯」 味覚の秋。先日の地消地産献立で登場した「梨」に続いて、今日の地産地消献立では須木地区の「栗」が登場しました。今回はホクホクの栗ご飯として提供していただきました。ここ小林市がたくさんの地元食材に恵まれていることに感謝です。
10月2日(水)の給食
黒糖パン ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 牛乳
問題「ミネストローネはどこの国の料理でしょう?」 答えは「イタリア」 今日の給食時間の放送で出されたクイズです。ミネストローネにはショートパスタの一種、貝の形をした「コンキリエ」も入っていて、楽しみながらいただくことができました。いつも美味しい給食、ごちそうさまです。
10月1日(火)の給食
減量麦ご飯 ラーメン 中華サラダ 牛乳
「ラーメン」 今日はコーンのたっぷり入ったラーメンの登場です。コーンの他にも豚肉や他の野菜もいっぱい入っていて食べ応え十分でした。ラーメンは子どもたちにも大人気です。
9月30日(月)の給食
麦ご飯 ふりかけ 豚肉じゃが おかかマヨあえ
「豚肉じゃが」 肉じゃがに「豚肉」を使うか「牛肉」を使うかは、日本の東西でくっり分かれています。西では「牛肉」、東では「豚肉」を使う地方が多いようです。日本の西にあたる宮崎県では牛肉の肉じゃがの方が多いようですが、今日は「豚肉じゃが」です。味がよくしみていて美味しくいただくことができました。
9月27日(金)の給食
麦ご飯 高野豆腐の卵とじ 千切り大根の酢の物 牛乳
「千切り大根の酢の物」 千切り大根? 切り干し大根? この二つは同じものですが、地域によって呼び名が違います。関東では切り干し大根、関西より西では千切り大根と呼ぶのが一般的なようです。そして、宮崎県は千切り大根(切り干し大根)の日本一の産地となっています。
もう一つのメニュー「高野豆腐の卵とじ」はよく味がしみていて美味しくいただくことができました。
9月26日(木)の給食
麦ご飯 鶏つくねのすまし汁 豚肉のちゃんちゃん焼き 牛乳
「ちゃんちゃん焼き」と言えば「鮭」ですが、今日の給食は豚肉を使ったちゃんちゃん焼きです。人参、キャベツ、タマネギと、たくさんの野菜と一緒にいただくちゃんちゃん焼きはとても美味しかったです。
9月25日(水)の給食
ナン キーマカレー チーズ 梨 牛乳
今日は地産地消献立。地元野尻町の紙屋地区でとれた梨が給食に登場しました。梨の種類は「新興(しんこう)」。シャキシャキした食感で甘く、とても美味しかったです。美味しい地元の食材を給食でいただくことができることに感謝です。
9月24日(火)の給食
キムタクご飯 中華スープ 餃子 モヤシ 牛乳
今日は「キムタクごはん」 ご飯の中に「キムチ」と「たくあん」が混ぜ込んであり、たくあんのポリポリとした歯ごたえが感じられて美味しくいただきました。この「キムタクごはん」は長野県の栄養士の方が考案されて全国の学校給食に広まったようです。
9月20日(金)の給食
麦ご飯 豚汁 タラとゴボウの甘辛揚げ 牛乳
「豚汁」 ぶたじる? とんじる? 豚汁をどう呼ぶかには時代や地域によって違いがあるようです。ちなみに宮崎県では80%以上が「ぶたじる」と呼ぶといった調査結果も報告されています。また、その由来についても最初は「ぶたじる」だったが、昭和のとんかつブームにのって「とんじる」の呼び方が広がったとか、いろいろ奥が深そうです。もちろん、今日の給食の「ぶたじる」も最高に美味しかったです。
9月19日(木)の給食
麦ご飯 煮しめ 糸かまぼこサラダ 牛乳
今日は和食の献立。やさしい味付けのされた「煮しめ」に心と体が癒やされました。大根、人参、筍、昆布、コンニャク、椎茸、鶏肉と、たくさんの具材が入っており、栄養もしっかり採ることのできる一品でした。糸かまぼこサラダも美味しくいただきました。
9月18日(水)の給食
減量コッペパン ナポリタンスパゲティ 野菜サラダ 牛乳
「ナポリタンスパゲティ」 待ってました、ナポリタンスパゲティ! 子どもたちの好きな給食ランキングでも上位に入るメニューです。今日の野尻小の子どもたちも笑顔で給食を食べていました。野菜サラダもツナやコーンなどたくさんの食材が入っており、冷えていておいしかったです。
9月17日(火)の給食
麦ご飯 八杯汁 五目きんぴら 牛乳
「八杯汁」の由来は様々あり、「一丁の豆腐から八杯分できるから」とも「八杯もおかわりしてしまうほど美味しいから」とも言われています。今日の給食もおかわりしたほど美味しくいただきました。五目きんぴらには、ゴボウ、豚肉、青豆、コンニャク、レンコンとたくさんの具材が入っていて、こちらも美味しくいただきました。
9月13日(金)の給食
麦ご飯 わかめスープ 焼き肉 牛乳
「焼き肉」には、豚肉と共にピーマン、エリンギ、キャベツも入っていて食べ応えがあり、今日もご飯がすすむメニューでした。そして、焼き肉と言えばわかめスープ。ミネラルが豊富に含まれた「わかめ」でまた野尻っ子たちは健康で元気に成長することができそうです。
9月12日(木)の給食
ひじきご飯 芋もち汁 サンマおかか煮 キュウリの昆布和え
今日はお月見献立です。丸いお団子の入った芋もち汁と、秋の味覚サンマをいただきました。今年の中秋の名月は9月17日。晴れればきれいなお月様を見ることができそうです。しかし、秋とは言え、まだまだ暑い日が続いています。しっかりと給食を食べて、元気にこの暑さを乗り切ってほしいと思います。
9月11日(水)の給食
黒糖パン ミートボールのクリーム煮 マスタードサラダ
「黒糖パン」 実は黒糖パンの歴史は古く、今から60年以上前からあるようです。ちょっぴり甘みのある黒糖パンは今日の「ミートボールのクリーム煮」との相性もよく、美味しくいただくことができました。
9月10日(火)の給食
麦ご飯 ナスの中華炒め バンサンスー 牛乳
「ナスの中華炒め」 ナスの美味しい季節がやってきました。今日の中華炒めはナスのトロッとした食感がたまりません。冷たいバンサンスーと共にご飯ごはんがすすむメニューでした。バンサンスーは7月5日以来、久しぶりに給食に登場です。
9月9日(月)の給食
麦ご飯 ビーフカレー りっちゃんサラダ チョコクレープ 牛乳
今日は「野尻小のリクエスト献立」。ビーフカレーに使われている牛肉は宮崎県産です。子どもたちの大好きなカレーに加えて、デザートのチョコクレープまで付いていました。今日も給食で元気をもらった野尻っ子たちでした。
9月6日(金)の給食
麦ご飯 棒々鶏 八宝菜 牛乳
今日の給食は中華メニュー。棒々鶏は冷えたキュウリとモヤシがシャキシャキ、八宝菜は具沢山でどちらもおいしくいただきました。八宝菜にはかわいいヤングコーンも入っていました。ヤングコーンはその名のとおり、若いトウモロコシ。トウモロコシの成長段階で間引いたもので、芯まで美味しくいただけます。
9月5日(木)の給食
麦ご飯 けんちん汁 豚肉と野菜の味噌炒め 牛乳
「豚肉と野菜の味噌炒め」豚肉+野菜+味噌。美味しくないはずがありません。ご飯が3杯ぐらいおかわりできそうなメニューでした。味噌は栄養面でも完璧です。けんちん汁と共に美味しくいただきました。
9月4日(水)の給食
ミルクパン ポークビーンズ かぼちゃコロッケ ブドウ(シャインマスカット) 牛乳
今日は地産地消献立。なんと給食に高級フルーツ「シャインマスカット」が登場です。皮ごとたべられる甘いブドウに子どもたちも大喜びの今日の給食です。もちろん、ポークビーンズも最高! 子どもたちの「いただきます」の声がいつもより大きく教室に響いていました。
9月3日(火)の給食
麦ご飯 つみれ汁 そぼろ丼(具)
今日は「そぼろ丼」。子どもたちはそぼろ丼の具をご飯の上にのせて、パクパクと美味しそうに食べていました。9月になり、ほんの少し秋を感じられるようになった今、野尻っ子にはたくさん食べて元気いっぱいの毎日を過ごしてもらいたいと思います。
9月2日(月)の給食
減量ゆかりごはん わかめうどん おかか和え 牛乳
9月になりました。夏休み明けに台風10号接近による3日間の臨時休業がありましたので、今日は一週間ぶりの給食となりました。「ゆかりごはん」に「わかめうどん」、「おかか和え」とすべておいしくいただきました。
8月27日(火)の給食
麦ご飯 豆腐のみそ汁 豚肉のしょうが焼き 牛乳
今日の豆腐のみそ汁は、ジャガイモやエノキ、小松菜も入って具沢山。美味しくいただきました。具沢山のみそ汁には、たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。豚肉のしょうが焼きと共に今日の給食で元気の源をいただきました。
8月26日(月)の給食
麦ごはん ポークカレー フルーツ杏仁 牛乳
夏休み明け初日の給食は「ポークカレー」です。子どもたちからも人気のカレー! 教室ではカレーライスをもりもりと食べる子どもたちの姿が見られました。いっぱい食べて、夏休み明けの学校生活のリズムを取り戻してほしいと思います。
7月19日(金)の給食
麦ご飯 わかめスープ ビビンバ(の具) 牛乳
ビビンバ。韓国料理のビビンバ。韓国語で「ビビン」が混ぜる。「バ」はご飯。という意味があるそうです。野尻っ子の子どもたちはご飯にビビンバの具を混ぜて、美味しそうに食べていました。さて、今日は夏休み前最後の給食の日となりました。次の給食は夏休み明けの8月26日・・・。給食のない夏休み期間中も、野尻っ子たちはしっかりとバランスのとれた食事をとって、この暑い夏を元気に乗り切って欲しいと思います。
7月18日(木)の給食
麦ご飯 シーフードカレー 納豆サラダ 焼きプリンタルト 牛乳
シーフードカレー。今日のカレーはエビとイカが入った「シーフードカレー」です。それにプラスして、子どもたちからも人気の「納豆サラダ」と、デザートには「焼きプリンタルト」も! 暑い夏を乗り切るにはピッタリのメニューで、おいしくいただくことができました。
7月17日(水)の給食
減量コッペパン ジャージャー麺 海藻サラダ 牛乳
ジャージャー麺。ジャージャー麺は中国の料理です。漢字で書くと「炸醤麺」。牛肉のひき肉を味噌で炒めたものと麺を合わせた料理です。もう一品の海藻サラダ。1年生の子どもたちは海藻を箸でつまみながら、「これ何ですか?」と担任の先生に質問しながら食べていました。かわいらしい給食中の一コマでした。
7月16日(火)の給食
麦ご飯 鶏肉の味噌ころばかし 胡麻酢和え 牛乳
鶏肉の味噌ころばかし。今日の「鶏肉の味噌ころばかし」は西諸県地方の郷土料理です。鶏肉とサトイモ、ゴボウ、ニンジン、コンニャクとたくさん根菜の具材が入っていて、味噌の味付けがとても美味しかったです。
7月12日(金)の給食
麦ご飯 プチ餃子スープ 豚肉とピーマンの中華炒め
プチ餃子スープ。「プチ」ということでスープの中にはかわいらしい小さめの餃子が入っていました。子どもたちは喜んで食べていたようです。また、今日は「地産地消こんだて」の日。中華炒めの中に入っているピーマンは野尻町紙屋地区の生産者の方から提供いただいたものです。新鮮なピーマンだけあって歯ごたえもよく、美味しくいただくことができました。
7月11日(木)の給食
麦ご飯 筑前煮 卵と野菜の胡麻和え 牛乳
筑前煮。筑前煮は福岡の北部や西部を筑前地方(ちくぜんちほう)と呼ぶことから名前のついた郷土料理です。今日の、筑前煮は鶏肉や野菜、厚揚げ、こんにゃくなどが甘辛く味付けして煮てあり、とてもおいしくいただくことができました。
7月10日(水)の給食
バーガーパン ポテトスープ てりやきパティ キャベツ 牛乳
てりやきバーガー 今日の給食バーガーパンとパティ、キャベツは、それぞれ別々に提供されますが、子どもたちはバーガーパンに上手にキャベツとパティを挟んで、てりやきバーガーを作って食べていました。ポテトスープとも相性がよく、笑顔でバーガーを頬張る姿がとても微笑ましい今日の給食でした。
7月9日(火)の給食
麦ご飯 カボチャの味噌汁 豚丼(具) 牛乳
カボチャの味噌汁 カボチャには健康に欠かせない栄養がたっぷりと詰まっています。加えて、食物繊維も多く含まれており、おなかの調子を整えるのにも最適です。カボチャの旬といえば冬のイメージがありますが、実は夏に多く収穫されています。今日の味噌汁はカボチャの甘みと味噌がマッチして美味しくいただくことができました。
7月8日(月)の給食
麦ご飯 魚そうめん汁 チキンチキンごぼう 七夕クレープ
今日の給食は「七夕こんだて」。デザートに七夕クレープが付いていました。他にも「魚そうめん汁」のそうめんは天の川に見立ててあり、星の形にカットされたニンジンも入っていて、季節を感じることのできる献立でした。チキンチキンごぼうも食感がよく、美味しくいただくことができました。
7月5日(金)の給食
麦ご飯 麻婆豆腐 バンサンスー 牛乳
バンサンスー? バンサンスーとは・・・中国語で「バン」は和える。「サン」は数字の3。「スー」は千切りという意味があるそうです。今日の給食の「バンサンスー」は、マローニーにハム、キュウリ、ニンジンが入って冷やしてあり、暑い夏にはぴったりのメニューでした。麻婆豆腐と合わせて中華の味を堪能できました。
7月4日(木)の給食
麦ご飯 すまし汁 サバの胡麻味噌煮 三色和え
サバの胡麻味噌煮 サバと言えばDHA。サバをはじめ青魚に豊富に含まれています。様々な効果が期待されているDHAで、野尻っ子が元気に成長してほしいと思います。今週は暑い日が続いていますが、「三色和え」「すまし汁」と共においしくいただき、元気が出ました。
7月3日(水)の給食
黒糖パン チリコンカン フレンチサラダ 牛乳
チリコンカンと黒糖パンの組み合わせは最高です!チリコンカンはたっぷりのミックスビーンズとトマト味の組み合わせで、とても美味しくいただきました。小学生の子どもたちにもちょうどいい辛さです。たくさんの種類の豆を一度にとれていいですね。
7月2日(火)の給食
赤かぶ青菜ご飯 五目豆 鰹の角煮サラダ 牛乳
今日の給食は鶏肉、鰹、豆類、ごぼう、ニンジン、コーン、厚揚げ、ジャガイモ、キャベツ、キュウリと実に多くの食材が使われていて、栄養バランスがばっちりでした。これだけ多くの食材を使って調理していただけるのはとてもありがたいです。夏の暑さに負けないためにもバランスのとれた食事は大切ですね。
7月1日(月)の給食
麦ご飯 ワンタンスープ 酢豚 牛乳
地産地消献立 今日の酢豚に入っていたピーマンは野尻町紙屋のピーマン生産者の方から提供していただいたものです。地元でとれた新鮮な野菜を給食でいただけることに感謝です。酢豚は他にもニンジン、タケノコも入っていて美味しくいただきました。
6月28日(金)の給食
麦ご飯 じゃがいもの味噌汁 豚肉の生姜焼き 牛乳
今、いろんな食材が値上がりしています。今日のメニューに含まれるジャガイモ、豚肉も例年に比べると3割近く値段が高くなっているようです。生産者、消費者共にいろいろと大変です。
今日の「豚肉の生姜焼き」も生姜がきいていてとても美味しくいただくことができました。ごちそうさまです。
6月27日(木)の給食
チャーハン もずくスープ はるまき 炒めモヤシ 牛乳
チャーハン 給食でチャーハンが食べられるなんて幸せです。チャーハンは焼豚、卵、あおまめ、ニンジンも入っていて美味しくいただきました。野尻学校給食センターでは野尻町内の給食のために、今日は500食以上のチャーハンを作っていただきました。すごいですね。
6月26日(水)の給食
コッペパン クリームシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳
ブロッコリーサラダ ブロッコリーは栄養豊富で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷり含まれています。今日のブロッコリーサラダはニンジン、ツナ、コーンが入って彩りもよく、美味しくいただくことができました。ブロッコリーはここ近年、は日本での消費量が増えて2026年からは指定野菜に追加されることになっています。
6月25日(火)の給食
減量麦ご飯 みそラーメン 中華サラダ 牛乳
先週の月曜日に続き、今日も中華メニューです。みそラーメンのキクラゲとタケノコは歯ごたえがあって麺とよく合い、最高です。中華サラダもシャキシャキしていて美味しくいただきました。
6月24日(月)の給食
麦ご飯 チキンカレー 野菜サラダ 牛乳
チキンカレー 今日はみんなが待ちわびていたチキンカレーです。1年生に「辛いかな?」と担任の先生が聞くと「辛くない。おいしい!」との声が。学校給食のカレーはいつも大人気です。
6月21日(金)の給食
麦ご飯 炒り豆腐 キャベツのおかか和え 牛乳
炒り豆腐 炒めた野菜(シイタケ、ニンジン、アオマメ)と鶏肉、豆腐、タマゴ、コンニャクの組み合わせが最高です。たんぱく質もたっぷり。キャベツのおかか和えも美味しくいただきました。
6月20日(木)の給食
麦ご飯 ほうれん草の味噌汁 肉野菜炒め 牛乳
今年は「ほうれん草」の値段が雨や日照不足のために高騰しているようです。他にもニンジンやキャベツ等給食で使われる野菜のほとんどの値段が平年より高くなっています。そのような中、美味しい給食を作るため工夫をして提供していただいているセンターのみなさんに感謝です。ほうれん草の味噌汁が身体と心に染みます。
6月19日(水)の給食
減量米粉パン 高菜スパゲッティ チーズサラダ
高菜スパゲティ 昔はスパゲティと言えばミートソースかナポリタンでしたが、今の子どもたちはいろんな味のスパゲティが豊富にあって幸せです。今日の和と洋の組み合わせの高菜スパゲティは鶏肉も入って美味しさ◎。もっちりとした米粉パンも子どもたちには人気のメニューです。
6月18日(火)の給食
麦ごはん 豚肉と厚揚げの味噌煮 千切り大根の酢の物 牛乳
豚肉と厚揚げの味噌煮は、さらにジャガイモ、青豆、ニンジンも入って美味しさがパワーアップ! 千切り大根の酢の物もさっぱりしていてお酢のやさしさが身体に染みました。「千切り大根」。宮﨑では「切り干し大根」の呼び名の方が馴染みあるかもしれませんね。宮﨑の食材に感謝です。
6月17日(月)の給食
麦ご飯 青椒肉絲 中華スープ 牛乳
今日の給食は中華メニュー。野尻学校給食センターの「青椒肉絲(チンジャオロース)」はお肉とピーマン、竹の子の他にもニンジン、モヤシも入って具沢山です。中華スープと一緒に子どもたちもパクパクと、とても美味しそうに食べていました。
6月14日(金)の給食
西諸っ子ご飯 すまし汁 つくね キュウリの昆布和え
西諸っ子ご飯・・・「に・し・もろっ・こ」 ニンジン・シイタケ・トウモロコシ・ゴボウのそれぞれの食材名から文字をとって付けられたメニュー(まぜご飯)です。その名のとおりニンジン、シイタケ、トウモロコシ、ゴボウがたっぷり入っていて間違いない味(地産地消)です。今日は他にも「すまし汁、つくね、キュウリの昆布和え」もありました。優しさがつまった献立です。
6月13日(木)の給食
麦ご飯 豚肉と根菜の煮物 もやしの胡麻和え 牛乳
豚肉と根菜の煮物 根菜はビタミンEが豊富で身体にもE(いい)! ニンジン、レンコン、ゴボウ等の根菜類は豚肉との相性もよく、おいしくいただきました。暑くなってくるこの季節、もやしの胡麻和えも疲れた身体にいい感じです。
6月12日(水)の給食
黒糖パン ポークビーンズ 胡麻ドレサラダ
やったー! 「ポークビーンズ」です。お豆がたっぷりで栄養もばっちりです。そして、子どもたちの大好きな黒糖パンも。胡麻ドレッシングのサラダも最高でした。
6月11日(火)の給食
麦ご飯 ふりかけ キムチ汁 ホキ天玉揚げ そえキャベツ 牛乳
ホキ天玉揚げ 「ホキ」という魚に天かすを付けて揚げたものです。「ホキ」は聞き慣れない魚ですが、身近なものでは「ちくわ」などにも使われることもあります。まわりがサクサクでとても美味しかったです。加えて今日は「キムチ汁」と「ふりかけ」も。今日もご飯がすすみました。
6月10日(月)の給食
麦ご飯 つみれ汁 鉄火みそ 牛乳
今日の給食は「鉄火みそ」 細かく刻んだ椎茸、人参、筍、ニラ、豚挽肉と味噌がよく合います。つみれ汁もおいしくいただきました。
6月7日(金)の給食
麦ごはん かねんしゅい 豚肉のピリ辛炒め 牛乳
かねんしゅい? 多分ネットで検索しても出てこないメニューの一つです。「かねんしゅい」とは西諸県に伝わるイモの粉(でんぷん)(=かね)を使ったお汁(=しゅい)のことです。ちょと甘みのある「かね」がとても美味しかったです。昔から伝わる伝統的な料理、大切にしたいですね。豚肉のピリ辛炒めはご飯がすすみました。
6月6日(木)の給食
麦ごはん かみなり汁 鰯のおかか煮 梅肉あえ
かみなり汁? かみなり汁とは、くずした豆腐を油で炒め、だし汁とねぎを加えてみそやしょうゆで調味した汁物だそうです。今日は梅の日(6月6日)ということで、梅を使ったメニューも加えられています。暑くなってくるこれからの季節にはピッタリです。
6月5日(水)の給食
きなこパン 肉団子スープ 日向夏サラダ
きなこパン!! 子どもたちも楽しみに待っていたメニューです。「きなこパン」はパン屋さんから仕入れたパンを野尻給食センターの調理員さんが油を使って揚げた後、砂糖ときなこをまぶします。手間はかかりますが、子どもたちが喜んでくれる姿を思い浮かべながら調理していただいています。いつも美味しい給食に感謝です。
6月4日(火)の給食
雑穀ごはん カレー風味肉じゃが かみかみサラダ
今日はカレー風味の肉じゃがでご飯も進むメニューです。かみかみサラダは子どもたちにも大人気。ごぼうのシャキシャキ感がたまりません。
6月3日(月)の給食
麦ごはん ハヤシライス フルーツポンチ
たまに食べたくなるのがハヤシライス。今日の給食も大変おいしくいただきました。デザートのフルーツポンチに野尻っ子も大喜びです。
5月31日(金)の給食
今日は心落ち着く和食の給食でした。ひじきの煮物の中に入っているジャガイモとツナ、青豆もいいですね。
5月29日(水)5年生宿泊学習夕食です。
5月28日(火)の給食
麦ご飯 いり鶏 きゅうりの酢の物
今日の給食は野菜のたっぷり入った「いり鶏」です。見た目もとても美味しそうで、もう「いただきます」が待てません! 酢の物のキュウリもシャッキシャキで美味しかったです。
5月27日(月)の給食
麦ご飯 春雨スープ 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳
今日の給食もご飯がすすむメニューでした。「きくらげ」「たけのこ」「ちんげんさい」と具沢山で美味しかったです!
5月24日(金)の給食
麦ご飯 わかめスープ 焼き肉
みんな大好き焼き肉! 1年生も「おいしい、おいしい!」と喜んで食べていました。いつも美味しい給食が食べられて野尻町の子どもたちは幸せです。
5月23日(木)の給食
麦ごはん 吉野煮 小松菜のごまあえ 牛乳
吉野煮とは・・・奈良県(吉野地方)がくずの産地であるため、くず粉を使ってとろみをつけて煮たものを吉野煮と言います。今回は片栗粉でとろみをつけてあります。とっても美味しい給食でした。
5月22日(水)の給食
ホットドッグ(背割りパン、ウインナー、キャベツ、ケチャップ) かぼちゃのスープ 牛乳
今日の給食のメニューは子どもたちも大喜びの「ホットドッグ」です。かぼちゃのスープともあいますね。
5月21日(火)の給食
うめなめし けんちんうどん いとかまぼこサラダ 牛乳
5月20日(月)の給食
麦ごはん 中華スープ 鰹のケチャップあえ 牛乳
5月17日(金) 遠足のお弁当
5月17日(金) 3・4年生は春の遠足
みんなでお弁当を食べました。
5月16日(木)の給食
麦ご飯 豚肉じゃが 洋風白和え 牛乳
今日の給食
11月22日(金)の給食
麦ご飯 豆腐の中華煮 パンサンスー 牛乳
「豆腐の中華煮」 今日も体が温まるうれしいメニューです。たくさんの具が入っていて栄養もたっぷり。同じく中華のバンサンスーと共においしくいただきました。