ブログ

今日の給食

7月17日(水)の給食

減量コッペパン ジャージャー麺 海藻サラダ 牛乳

 ジャージャー麺。ジャージャー麺は中国の料理です。漢字で書くと「炸醤麺」。牛肉のひき肉を味噌で炒めたものと麺を合わせた料理です。もう一品の海藻サラダ。1年生の子どもたちは海藻を箸でつまみながら、「これ何ですか?」と担任の先生に質問しながら食べていました。かわいらしい給食中の一コマでした。

7月16日(火)の給食

麦ご飯 鶏肉の味噌ころばかし 胡麻酢和え 牛乳

 鶏肉の味噌ころばかし。今日の「鶏肉の味噌ころばかし」は西諸県地方の郷土料理です。鶏肉とサトイモ、ゴボウ、ニンジン、コンニャクとたくさん根菜の具材が入っていて、味噌の味付けがとても美味しかったです。

7月12日(金)の給食 

 麦ご飯 プチ餃子スープ 豚肉とピーマンの中華炒め

 プチ餃子スープ。「プチ」ということでスープの中にはかわいらしい小さめの餃子が入っていました。子どもたちは喜んで食べていたようです。また、今日は「地産地消こんだて」の日。中華炒めの中に入っているピーマンは野尻町紙屋地区の生産者の方から提供いただいたものです。新鮮なピーマンだけあって歯ごたえもよく、美味しくいただくことができました。

7月11日(木)の給食

麦ご飯 筑前煮 卵と野菜の胡麻和え 牛乳

 筑前煮。筑前煮は福岡の北部や西部を筑前地方(ちくぜんちほう)と呼ぶことから名前のついた郷土料理です。今日の、筑前煮は鶏肉や野菜、厚揚げ、こんにゃくなどが甘辛く味付けして煮てあり、とてもおいしくいただくことができました。

7月10日(水)の給食

バーガーパン ポテトスープ てりやきパティ キャベツ 牛乳

 てりやきバーガー 今日の給食バーガーパンとパティ、キャベツは、それぞれ別々に提供されますが、子どもたちはバーガーパンに上手にキャベツとパティを挟んで、てりやきバーガーを作って食べていました。ポテトスープとも相性がよく、笑顔でバーガーを頬張る姿がとても微笑ましい今日の給食でした。

7月9日(火)の給食

麦ご飯 カボチャの味噌汁 豚丼(具) 牛乳

 カボチャの味噌汁 カボチャには健康に欠かせない栄養がたっぷりと詰まっています。加えて、食物繊維も多く含まれており、おなかの調子を整えるのにも最適です。カボチャの旬といえば冬のイメージがありますが、実は夏に多く収穫されています。今日の味噌汁はカボチャの甘みと味噌がマッチして美味しくいただくことができました。

7月8日(月)の給食

 麦ご飯 魚そうめん汁 チキンチキンごぼう 七夕クレープ

 今日の給食は「七夕こんだて」。デザートに七夕クレープが付いていました。他にも「魚そうめん汁」のそうめんは天の川に見立ててあり、星の形にカットされたニンジンも入っていて、季節を感じることのできる献立でした。チキンチキンごぼうも食感がよく、美味しくいただくことができました。

7月5日(金)の給食

麦ご飯 麻婆豆腐 バンサンスー 牛乳

 バンサンスー? バンサンスーとは・・・中国語で「バン」は和える。「サン」は数字の3。「スー」は千切りという意味があるそうです。今日の給食の「バンサンスー」は、マローニーにハム、キュウリ、ニンジンが入って冷やしてあり、暑い夏にはぴったりのメニューでした。麻婆豆腐と合わせて中華の味を堪能できました。

7月4日(木)の給食

 麦ご飯 すまし汁 サバの胡麻味噌煮 三色和え

 サバの胡麻味噌煮 サバと言えばDHA。サバをはじめ青魚に豊富に含まれています。様々な効果が期待されているDHAで、野尻っ子が元気に成長してほしいと思います。今週は暑い日が続いていますが、「三色和え」「すまし汁」と共においしくいただき、元気が出ました。

7月3日(水)の給食

 黒糖パン チリコンカン フレンチサラダ 牛乳

 チリコンカンと黒糖パンの組み合わせは最高です!チリコンカンはたっぷりのミックスビーンズとトマト味の組み合わせで、とても美味しくいただきました。小学生の子どもたちにもちょうどいい辛さです。たくさんの種類の豆を一度にとれていいですね。

7月2日(火)の給食

赤かぶ青菜ご飯 五目豆 鰹の角煮サラダ 牛乳

 今日の給食は鶏肉、鰹、豆類、ごぼう、ニンジン、コーン、厚揚げ、ジャガイモ、キャベツ、キュウリと実に多くの食材が使われていて、栄養バランスがばっちりでした。これだけ多くの食材を使って調理していただけるのはとてもありがたいです。夏の暑さに負けないためにもバランスのとれた食事は大切ですね。

7月1日(月)の給食

麦ご飯 ワンタンスープ 酢豚 牛乳

地産地消献立 今日の酢豚に入っていたピーマンは野尻町紙屋のピーマン生産者の方から提供していただいたものです。地元でとれた新鮮な野菜を給食でいただけることに感謝です。酢豚は他にもニンジン、タケノコも入っていて美味しくいただきました。

6月28日(金)の給食

 麦ご飯 じゃがいもの味噌汁 豚肉の生姜焼き 牛乳

 今、いろんな食材が値上がりしています。今日のメニューに含まれるジャガイモ、豚肉も例年に比べると3割近く値段が高くなっているようです。生産者、消費者共にいろいろと大変です。

 今日の「豚肉の生姜焼き」も生姜がきいていてとても美味しくいただくことができました。ごちそうさまです。

6月27日(木)の給食

チャーハン もずくスープ はるまき 炒めモヤシ 牛乳

 チャーハン 給食でチャーハンが食べられるなんて幸せです。チャーハンは焼豚、卵、あおまめ、ニンジンも入っていて美味しくいただきました。野尻学校給食センターでは野尻町内の給食のために、今日は500食以上のチャーハンを作っていただきました。すごいですね。

6月26日(水)の給食

コッペパン クリームシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳

 ブロッコリーサラダ ブロッコリーは栄養豊富で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷり含まれています。今日のブロッコリーサラダはニンジン、ツナ、コーンが入って彩りもよく、美味しくいただくことができました。ブロッコリーはここ近年、は日本での消費量が増えて2026年からは指定野菜に追加されることになっています。

6月25日(火)の給食

減量麦ご飯 みそラーメン 中華サラダ 牛乳

 先週の月曜日に続き、今日も中華メニューです。みそラーメンのキクラゲとタケノコは歯ごたえがあって麺とよく合い、最高です。中華サラダもシャキシャキしていて美味しくいただきました。

6月24日(月)の給食

 麦ご飯 チキンカレー 野菜サラダ 牛乳

 チキンカレー 今日はみんなが待ちわびていたチキンカレーです。1年生に「辛いかな?」と担任の先生が聞くと「辛くない。おいしい!」との声が。学校給食のカレーはいつも大人気です。

6月21日(金)の給食

麦ご飯 炒り豆腐 キャベツのおかか和え 牛乳

 炒り豆腐 炒めた野菜(シイタケ、ニンジン、アオマメ)と鶏肉、豆腐、タマゴ、コンニャクの組み合わせが最高です。たんぱく質もたっぷり。キャベツのおかか和えも美味しくいただきました。

6月20日(木)の給食

 麦ご飯 ほうれん草の味噌汁 肉野菜炒め 牛乳

 今年は「ほうれん草」の値段が雨や日照不足のために高騰しているようです。他にもニンジンやキャベツ等給食で使われる野菜のほとんどの値段が平年より高くなっています。そのような中、美味しい給食を作るため工夫をして提供していただいているセンターのみなさんに感謝です。ほうれん草の味噌汁が身体と心に染みます。

6月19日(水)の給食

減量米粉パン 高菜スパゲッティ チーズサラダ

高菜スパゲティ 昔はスパゲティと言えばミートソースかナポリタンでしたが、今の子どもたちはいろんな味のスパゲティが豊富にあって幸せです。今日の和と洋の組み合わせの高菜スパゲティは鶏肉も入って美味しさ◎。もっちりとした米粉パンも子どもたちには人気のメニューです。