ブログ

今日の給食

12/12(金)

麦ごはん、五目豆、カツオの角煮サラダ

 

五目豆には、青豆や大豆に加えて、鶏肉、ゴボウ、ジャガイモなどが入った具沢山のおかずです。サラダにはカツオの角煮がたっぷりと入っていています。どちらもごはんとよく合うメニューです。

 

12/11(木)

減量ゆかりごはん、けんちんうどん、磯の香和え

 

うどんには、鶏肉や厚揚げ、しいたけ、ニンジン、ごぼう、大根などが入っています。野菜の和え物には海苔が入っていて、とてもよい香りがします。栄養満点でとても美味しいです。

12/10(水)

黒糖パン、チリコンカン、マスタードサラダ

 

アメリカのテキサス州発祥のチリコンカンは、挽き肉、ソーセージ、玉ねぎ、白いんげん豆などたくさんの具材が入っています。サラダはキュウリやキャベツ、コーンにツナも加わっていて、どちらもとてもおいしいです。

12/9(火)

麦ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ

 

麻婆豆腐は、豆腐やひき肉に加えて、ニラ、シイタケなどが入っていて、風味がよくておいしいです。サラダは春雨の食感がとてもよいです。今日もおいしい給食です。

12/5(金)

麦ごはん、ハヤシライス、ごまドレサラダ

 

今日は、子どもたちに大人気メニューの一つでもある「ハヤシライス」です。豚肉やニンジン、玉ねぎ、グリーンピース、エリンギなどが入っていています。ルーもとても美味しいです。サラダはキュウリやキャベツ、コーンが胡麻ドレッシングで和えてあって、こちらもとても美味しいです。

12/3(水)

【紙屋中リクエスト献立】

きな粉パン、コーンスープ、納豆サラダ、ガトーショコラ

 

今日はリクエスト献立です。前回のリクエスト献立でも登場した納豆サラダが、今回も登場しました。野菜や納豆に加えて、チーズやのりの風味があってとてもおいしいです。スープは、コーンの優しい味わいが楽しめます。きな粉パンは、外がカリカリした食感が最高です。

 

12/2(火)

麦ごはん、筑前煮、白菜のごま和え

 

筑前煮は、鶏肉や厚揚げ、コンニャク、ジャガイモやニンジン青豆も入り、色鮮やかでとてもおいしいです。白菜のごま和えも白菜やキュウリの食感に加えてちくわも入っていて、こちらもとてもおいしいです。

12/1(月)

高菜チャーハン、五目スープ、揚げシューマイ

 

 栄養たっぷりの高菜を使ったチャーハンには、豚肉やニンジンも入っていて、とてもおいしいです。スープは、シイタケやチンゲン菜、豆腐などいろいろな具材が入っていてチャーハンによく合います。揚げシューマイは、パリパリした食感が楽しめます。

11/28(金)

【野尻中リクエスト献立】

麦ごはん、チキンカレー、納豆サラダ、焼きプリンタルト

 

今日は、大人気のカレーライスです。大きくカットされたジャガイモの食感がほくほくしていて、とても美味しいです。サラダは、キュウリと納豆に加えて、チーズやのり、鰹節も入っていて、豊かな味わいでとても美味しいです。デザートのタルトもあって、大満足のメニューです。

11/27(木)

麦ごはん、キムチ汁、ちくわの磯部揚げ、青豆サラダ

 

キムチ汁は白菜やニラ、コンニャク、豚肉、もやしなどがキムチで味付けられていて、とても食欲が湧いてきます。ちくわの磯部揚げは青のりの風味がとてもよく、添えられたサラダに入っている青豆は色鮮やかです。今日もごはんが美味しいです。

11/26(木)

黒糖パン、野菜スープ、きのこハンバーグ

 

野菜スープは、キャベツやニンジン、玉ねぎが入っていて、優しい味わいがします。エリンギやエノキがたっぷり入ったソースがかかったハンバーグもとてもおいしいです。

11/21(金)

麦ごはん、すき焼き煮、キュウリの酢の物

 

 すき焼き煮は、豚肉や豆腐に加えて、小林産の白菜や長ネギが入っています。温かくて、美味しいメニューです。キュウリの酢の物も優しいお酢の風味で食欲が湧いてきます。

11/20(木)

麦ごはん、高野豆腐の卵とじ、ひじきとゴボウのサラダ

 

 サラダはひじきとゴボウに加えて、ハムやニンジン、キュウリなどが入っています。ゴボウの歯ごたえのある食感を楽しめます。卵とじは味がしみ込んだ高野豆腐とかまぼこ、青豆、玉ねぎ、シイタケなどの具材が卵でとじられていて、とてもおいしいです。

11/19(水)

米粉パン、クリームシチュー、海藻サラダ

 

今日は、寒くなってきたこの時期にうれしいクリームシチューです。鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、ニンジンなどの具材がたくさん入っていて、クリームの優しい味わいが口の中に広がります。

 

11/18(火)

麦ごはん、小松菜のすまし汁、鉄火みそ

 

小松菜に加えて、ワカメやエノキ、豆腐などが入っているすまし汁はとても優しい味わいです。鉄火みそは、たっぷりのひき肉にシャキシャキした歯ごたえのタケノコと小林産のニラが入っていてこちらもとてもおいしいです。

11/17(月)

キムタクごはん、中華スープ、餃子

 

キムタクごはんは、キムチとたくあんに加えて、豚肉のひき肉も入っています。中華スープと餃子もあるので、より一層食欲がアップします。

 

11/14(金)

麦ごはん、豚肉と根菜の煮物、洋風白和え、ふりかけ

 

煮物は、レンコンやごぼうなどの根菜の食感がよいです。洋風白和えは、豆腐で和えられた野菜やハムがマヨネーズで味付けされています。今日もおいしい給食に感謝です。

11/13(木)

麦ごはん、なめこ汁、肉野菜炒め

 なめこの「 ぬめり」成分には食物繊維やコンドロイチンなどが豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、のどや胃の粘膜を保護したりする効果があるそうです。とても美味しいくて、健康にもよい給食です。

 

11/12(水)

ココア揚げパン、肉団子のスープ、野菜サラダ

 

今日は揚げパンです。香しいココアの風味がしてとても美味しいです。つくねや鶏肉、小松菜、マロニーなどが入ったスープも具材がたっぷりでワクワクするメニューです。

11/11(火)

わかめごはん、味噌おでん、キャベツのごま和え

 

今日は、子どもに大人気のわかめごはんでとおでんです。おでんはカツオ節で出汁をとり、味噌で味付けられているので、おでんの具を楽しむことができる今日もおいしいメニューです。