ブログ

今日の給食

12/18(木)

西諸っ子ご飯、すまし汁、つくね、添えキュウリ

西諸っ子ご飯とは、にんじん、しいたけ、とうもろこし、ごぼうの食材名から名づけられています。透き通ったきれいなすまし汁には、豆腐、ワカメ、エノキ、ニンジンなどが入っています。見た目も味わいもとてもよいです。今日もおいしい給食を食べることができることに感謝です。

 

12/17(水)

コッペパン、ポークビーンズ、サツマイモのサラダ

 

ポークビーンズは、白いんげん豆、グリーンピース、豚肉、ジャガイモなどが入っていて、爽やかな酸味を感じながら食事を楽しむことができます。サラダはサツマイモの柔らかな食感とキュウリのシャキシャキした食感のコントラストがとてもおいしいです。

12/16(火)

麦ごはん、親子丼(具)、花野菜サラダ

 

花野菜とは、ブロッコリーとカリフラワーのように植物の「花」や「つぼみ」の部分を食用とする野菜のことです。今日のサラダには、ブロッコリーとカリフラワーだけでなく、キュウリやコーン、ハムも入っていてとても栄養のバランスがよいです。親子丼もとてもよい味付けで、今日もごはんがすすみます。

12/15(月)

麦ごはん、中華コーンスープ、チンジャオロース

 

スープにはコーンに加えて、ワンタンやチンゲン菜、玉ねぎ、ベーコンなどが入っています。とろみがあってとても美味しいです。チンジャオロースは豚肉、もやし、タケノコなどが入っていて、こちらもごはんによく合うメニューです。

 

12/12(金)

麦ごはん、五目豆、カツオの角煮サラダ

 

五目豆には、青豆や大豆に加えて、鶏肉、ゴボウ、ジャガイモなどが入った具沢山のおかずです。サラダにはカツオの角煮がたっぷりと入っていています。どちらもごはんとよく合うメニューです。

 

12/11(木)

減量ゆかりごはん、けんちんうどん、磯の香和え

 

うどんには、鶏肉や厚揚げ、しいたけ、ニンジン、ごぼう、大根などが入っています。野菜の和え物には海苔が入っていて、とてもよい香りがします。栄養満点でとても美味しいです。

12/10(水)

黒糖パン、チリコンカン、マスタードサラダ

 

アメリカのテキサス州発祥のチリコンカンは、挽き肉、ソーセージ、玉ねぎ、白いんげん豆などたくさんの具材が入っています。サラダはキュウリやキャベツ、コーンにツナも加わっていて、どちらもとてもおいしいです。

12/9(火)

麦ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ

 

麻婆豆腐は、豆腐やひき肉に加えて、ニラ、シイタケなどが入っていて、風味がよくておいしいです。サラダは春雨の食感がとてもよいです。今日もおいしい給食です。

12/5(金)

麦ごはん、ハヤシライス、ごまドレサラダ

 

今日は、子どもたちに大人気メニューの一つでもある「ハヤシライス」です。豚肉やニンジン、玉ねぎ、グリーンピース、エリンギなどが入っていています。ルーもとても美味しいです。サラダはキュウリやキャベツ、コーンが胡麻ドレッシングで和えてあって、こちらもとても美味しいです。

12/3(水)

【紙屋中リクエスト献立】

きな粉パン、コーンスープ、納豆サラダ、ガトーショコラ

 

今日はリクエスト献立です。前回のリクエスト献立でも登場した納豆サラダが、今回も登場しました。野菜や納豆に加えて、チーズやのりの風味があってとてもおいしいです。スープは、コーンの優しい味わいが楽しめます。きな粉パンは、外がカリカリした食感が最高です。

 

12/2(火)

麦ごはん、筑前煮、白菜のごま和え

 

筑前煮は、鶏肉や厚揚げ、コンニャク、ジャガイモやニンジン青豆も入り、色鮮やかでとてもおいしいです。白菜のごま和えも白菜やキュウリの食感に加えてちくわも入っていて、こちらもとてもおいしいです。

12/1(月)

高菜チャーハン、五目スープ、揚げシューマイ

 

 栄養たっぷりの高菜を使ったチャーハンには、豚肉やニンジンも入っていて、とてもおいしいです。スープは、シイタケやチンゲン菜、豆腐などいろいろな具材が入っていてチャーハンによく合います。揚げシューマイは、パリパリした食感が楽しめます。

11/28(金)

【野尻中リクエスト献立】

麦ごはん、チキンカレー、納豆サラダ、焼きプリンタルト

 

今日は、大人気のカレーライスです。大きくカットされたジャガイモの食感がほくほくしていて、とても美味しいです。サラダは、キュウリと納豆に加えて、チーズやのり、鰹節も入っていて、豊かな味わいでとても美味しいです。デザートのタルトもあって、大満足のメニューです。

11/27(木)

麦ごはん、キムチ汁、ちくわの磯部揚げ、青豆サラダ

 

キムチ汁は白菜やニラ、コンニャク、豚肉、もやしなどがキムチで味付けられていて、とても食欲が湧いてきます。ちくわの磯部揚げは青のりの風味がとてもよく、添えられたサラダに入っている青豆は色鮮やかです。今日もごはんが美味しいです。

11/26(木)

黒糖パン、野菜スープ、きのこハンバーグ

 

野菜スープは、キャベツやニンジン、玉ねぎが入っていて、優しい味わいがします。エリンギやエノキがたっぷり入ったソースがかかったハンバーグもとてもおいしいです。

11/21(金)

麦ごはん、すき焼き煮、キュウリの酢の物

 

 すき焼き煮は、豚肉や豆腐に加えて、小林産の白菜や長ネギが入っています。温かくて、美味しいメニューです。キュウリの酢の物も優しいお酢の風味で食欲が湧いてきます。

11/20(木)

麦ごはん、高野豆腐の卵とじ、ひじきとゴボウのサラダ

 

 サラダはひじきとゴボウに加えて、ハムやニンジン、キュウリなどが入っています。ゴボウの歯ごたえのある食感を楽しめます。卵とじは味がしみ込んだ高野豆腐とかまぼこ、青豆、玉ねぎ、シイタケなどの具材が卵でとじられていて、とてもおいしいです。

11/19(水)

米粉パン、クリームシチュー、海藻サラダ

 

今日は、寒くなってきたこの時期にうれしいクリームシチューです。鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、ニンジンなどの具材がたくさん入っていて、クリームの優しい味わいが口の中に広がります。

 

11/18(火)

麦ごはん、小松菜のすまし汁、鉄火みそ

 

小松菜に加えて、ワカメやエノキ、豆腐などが入っているすまし汁はとても優しい味わいです。鉄火みそは、たっぷりのひき肉にシャキシャキした歯ごたえのタケノコと小林産のニラが入っていてこちらもとてもおいしいです。

11/17(月)

キムタクごはん、中華スープ、餃子

 

キムタクごはんは、キムチとたくあんに加えて、豚肉のひき肉も入っています。中華スープと餃子もあるので、より一層食欲がアップします。