ブログ

今日の給食

2月14日(金)の給食

 麦ご飯 豚肉と厚揚げのみそ煮 ごま酢和え 牛乳

 「豚肉と厚揚げのみそ煮」 豚肉と厚揚げに加えて、ニンジン、ジャガイモ、青豆も入って柔らかく煮てあり、美味しくいただくことができました。

2月10日(月)の給食

 ご飯 ジャガイモのみそ汁 豚肉のしょうが焼き 牛乳

 今日の給食もたくさんの食材が使われています。わかめ、みそ、豚肉、厚揚げ、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、エリンギ、ジャガイモ・・・。一食でこれだけバランスよく栄養をとることができることに感謝ですね。

2月7日(金)の給食

 うめなめし 豚汁 ひじきの炒り煮 牛乳

 「食材提供献立」 今日の給食は、サンキョーミートさんから提供していただいた豚肉を使つかった豚汁です。具沢山の豚汁は生姜も入っていて身体が温まりました。

2月5日(水)の給食

 黒糖パン ミートボールのクリーム煮 白菜サラダ 牛乳

 お昼に雪が降り出し、厳しい寒さとなった今日。「ミートボールのクリーム煮」でポカポカと身体が温まりました。黒糖パンとの相性もバッチリでした。

2月4日(火)の給食

 麦ご飯 芋の子汁 豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め 牛乳

 「豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め」 こんにゃくのプリプリとした食感と豚肉の組み合わせが最高です。今日も美味しく給食をいただくことができました。

2月3日(月)の給食

 麦ご飯 ご汁 いわしフライ ごまあえ 牛乳

 今日は「節分献立」です。今日の「ご汁」には、みそ、豆腐、すりつぶした大豆が使われています。栄養もたっぷりで美味しくいただくことができました。

1月31日(金)の給食

 麦ご飯 魚そうめん汁 チキンチキンごぼう 牛乳

 今日は「チキンチキンごぼう」。鶏肉とごぼうを揚げて、甘辛いタレをからめた料理です。リズムのよい名前と、そのおいしさから山口県の給食メニューとして人気となり、全国の学校給食に広まったようです。

1月30日(木)の給食

 麦ご飯 なめこ汁 そぼろ丼(具) 牛乳

 今日はみそ汁の中に「なめこ」が入った「なめこ汁」です。なめこのぬるぬるとした食感がとても美味しかったです。

1月28日(火)の給食

 赤かぶ青菜ご飯 五目豆 鰹の角煮サラダ 牛乳

 今日の「五目豆」には、なんと8種類もの食材が使われています。鶏肉、大豆、じゃがいも、ごぼう、人参、こんにゃく、厚揚げ、青豆。体も温まって美味しくいただくことができました。

1月27日(月)の給食

 麦ご飯 カツカレー チーズサラダ 牛乳

 今日は「受験応援こんだて」の日です。「カツカレー」で受験にカツ!の思いが込められたメニューとなっています。まだまだ寒い日が続きますが、受験生のみなさん、がんばってくださいね。

1月24日(金)の給食

 麦ご飯 鶏肉のすまし汁 鰯のおかか煮 即席漬け 牛乳

 今日の給食のメニューでは10種類以上の食材が使われており、バランスよく栄養を摂取することができました。特に「鰯のおかか煮」の鰯にはカルシウムやビタミンDなど体によい栄養素が豊富に含まれています。

1月22日(木)の給食

 麦ご飯 もずくスープ 青椒肉絲(チンジャオロース) 牛乳

 「もずくスープ」に「青椒肉絲」。今日もご飯がすすむうれしいメニューです。

1月22日(水)の給食

 米粉パン 白菜のクリーム煮 花野菜サラダ 牛乳

 今日はブロッコリーやカリフラワーの入った「花野菜サラダ」です。また、米粉パンと白菜のクリーム煮はとても相性がよく、美味しくいただくことができました。

1月21日(火)の給食

 麦ご飯 厚揚げのうま煮 洋風白和え 牛乳

 普通の白和えは、豆腐や白ごまなどの調味料をすり合わせて野菜と一緒に和えた料理のことですが、今日の「洋風白和え」はハムとマヨネーズも入ってちょっぴり洋風。美味しくいただきました。

1月17日(金)の給食

 麦ご飯 ニラ玉スープ 回鍋肉 牛乳

 今日の給食はご飯がすすむ「回鍋肉(ホイコーロー)」です。回鍋肉の中に入っているピーマンは野尻町紙屋地区の方から「子どもたちの給食のために」と無償で提供していただきました。とてもありがたいですね。地元の方の温かな気持ちに感謝です。

1月16日(木)の給食

 わかめご飯 味噌煮込みおでん 牛乳

 今朝は氷点下の冷え込みで、日中も寒い一日となりました。そんな時にうれしいのが「おでん」。今日の給食は「味噌煮込みおでん」ということで味噌の風味と温かさがうれしかったです。

1月15日(水)の給食

減量チーズパン ミートソーススパゲティ 日向夏サラダ 牛乳

 今日は子どもたちに人気の「ミートソーススパゲティ」に加えて「日向夏サラダ」のメニューです。「日向夏サラダ」さっぱりとした味わいのサラダで、美味しくいただくことができました。

1月14日(火)の給食

 麦ご飯 ハヤシライス フルーツポンチ 牛乳

 「フルーツポンチ」の「ポンチ」とはヒンディー語で「5」を意味します。もともとは5種類の材料をもとにしたお酒(カクテル)がその由来になっているようです。それが日本に入ってきて現在のようなデザートの形になりました。「フルーツポンチ」は子どもたちからも大人気です。

1月9日(木)の給食

 麦ご飯 豚肉と大根の味噌煮 茎わかめのツナ和え 牛乳

 今年の冬は野菜が高騰しています。スーパーでも大根の値段にびっくりするほどです。そんな中、給食で大根をいただけるのはありがたいですね。野尻地区給食センターでは子どもたちの栄養を考え、いつもバランスのとれた食事を提供していただいています。

1月8日(水)の給食

 コッペパン ポテトスープ 照り焼きハンバーグ アイコトマト

 今日は地産地消献立です。地元小林で採れた「アイコトマト」が提供されました。今日の「アイコトマト」は味が濃くてとても美味しかったです。加えて、今日はこれまた子どもたちに大人気の照り焼きハンバーグも! たくさんの笑顔を見ることのできた今日の給食でした。

1月7日(火)の給食

麦ご飯 麻婆豆腐(具) 中華サラダ

 今日の給食は中華メニューです。「麻婆丼」は、子どもたちにも人気の麻婆豆腐をご飯にかけていただきます。子どもたち向けに辛さも控えめにしてあり、美味しかったです。

1月6日(月)の給食

 麦ご飯 わかめのみそ汁 肉野菜炒め 牛乳
 今日は2025年最初の給食の日です。「わかめのみそ汁」は、やっぱりホッとしますね。肉野菜炒めと共に美味しくいただきました。今年も給食でたくさんのパワーをいただきます!

12月24日(火)の給食

  麦ご飯 野菜スープ ハンバーグ ブロッコリーソテー セレクトケーキ(チョコ・いちご)

 クリスマス献立! 今日は今年最後の給食、そしてクリスマス献立です。子どもたちに人気のハンバーグに加えて、セレクトケーキが付いていました。セレクトケーキは「チョコ味」と「いちご味」。子どもたちからはチョコの方の人気が高かったようです。

12月23日(月)の給食

 減量麦ご飯 野菜ラーメン 梅コールスローサラダ 牛乳

 「梅コールスローサラダ」 コールスローサラダに梅の酸っぱさが加わって食欲が増す一品での登場です。今日は野菜ラーメンと共においしくいただきました。

12月20日(金)の給食

 ご飯 かぼちゃのみそ汁 鰯の甘露煮 柚なます 牛乳

 「かぼちゃのみそ汁」「柚なます」 今年の冬至は12月22日。今日は「冬至献立」として「かぼちゃ」と「ゆず」を使ったメニューです。そして、今日のご飯はお隣の栗須小で育てたお米「栗須っ子米」が使われています。

12月18日(水)の給食

 減量コッペパン ジャージャー麺 コーンサラダ 牛乳

 「ジャージャー麺」 今日のジャージャー麺には豚挽肉の他にも、タケノコ、椎茸、人参、ニラなどが入っており、中華麺とよく絡んでとても美味しくいただくことができました。

12月17日(火)の給食

 西諸っ子ご飯 すまし汁 ホキ天玉揚げ 添えキャベツ 牛乳

 「ホキ天玉揚げ」 ホキ天玉揚げが、約半年ぶりに給食に登場しました。ホキのまわりについた天かすがサクサクでとても美味しかったです。

12月16日(月)の給食

 麦ご飯 ポークカレー 牛乳

 「ポークカレー」 今日は子どもたちに大人気のカレーライスです。「ポークカレー」ということで、豚肉が入っておりとても美味しくいただくことができました。1年生からは「あと一杯はいける!」という声も聞こえてきました。

12月13日(金)の給食

 麦ご飯 炒り豆腐 ひじきとごぼうのサラダ 牛乳

 「ひじきとごぼうのサラダ」 ひじきパワー! ひじきにはカルシウムやビタミンAなどの栄養がたっぷり。今日のサラダをごぼうも入っていて歯ごたえもよく、美味しくいただくことができました。

12月12日(木)の給食

 減量梅なめし ほうとう マヨネーズサラダ 牛乳

 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦を練り、ざっくりと切った太くて短い麺をかぼちゃ等の野菜と一緒に煮込んだものです(給食一口メモより)。ボリュームある太い麺でお腹もいっぱいです。ごちそうさまでした。

12月11日(水)の給食

 米粉パン クリームシチュー りっちゃんサラダ ガトーショコラ 牛乳

 今日は「野尻中のリクエスト給食」。デザートにガトーショコラまで付いていました。今日の持久走をがんばった子どもたちにはうれしい給食となりました。

12月10日(火)の給食

 麦ご飯 キムチ汁 竹輪の磯辺揚げ 青豆サラダ 牛乳

 「竹輪の磯辺揚げ」 竹輪の食べ方にもいろいろありますが、やはり磯辺揚げは最高です。今日の磯辺揚げは給食センターで竹輪を切って衣を付け、油で揚げた手作りのものです。

12月9日(月)の給食

 麦ご飯 芋餅汁 豚肉のしぐれ煮 牛乳

 今日の給食の献立表を見てみると「あぶらあげ、豚肉、厚揚げ、大根、玉ネギ、人参、ホウレン草、長ネギ、コンニャク、ゴボウ、青豆、芋餅」と10以上もの食材が使われています。野尻町内の子どもたちの栄養を考えてバランスよく様々な食材が取り入れてあります。ありがたいですね。

12月6日(金)の給食

 麦ご飯 かみなり汁 鉄火みそ 牛乳

 「かみなり汁」は水気を切った豆腐をくずしながら炒めるときにバリバリと、かみなりのような大きな音がすることから「かみなり汁」と呼ばれるようになったようです(給食一口メモから)。今日は「鉄火みそ」もあり、ご飯の上に乗せておいしくいただことができました。

12月5日(木)の給食

 麦ご飯 すき焼煮 大根サラダ 牛乳

 「すき焼煮」 すき焼のうれしい季節です。12月になって冬らしい気温となってきました。そんな時には温かい給食がほんとにうれしいです。お野菜もたっぷりと入っていて美味しくいただくことができました。

12月4日(水)の給食

 黒糖パン 鶏肉のトマト煮 ブロッコリーサラダ 牛乳

 「鶏肉のトマト煮」は黒糖パンとの相性がばっちりです。鶏肉がやわらかく煮込んであり、体も温まりました。そして、鶏肉のトマト煮はリコピンもたっぷり! 今日も美味しい給食をありがとうございました。

12月3日(火)の給食

 麦ご飯 八杯汁(はちはいじる) 五目きんぴら

 「五目きんぴら」の中には豚肉、ゴボウ、青豆、さつまあげ、人参、ごまが入っており、味も染みていてご飯がすすみました。八杯汁も美味しかったです。

12月2日(月)の給食

  麦ご飯 煮しめ いとかまぼこサラダ 牛乳

 「煮しめ」は宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないようにじっくりと煮ることを「煮しめる」と言い、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになったようです。(給食一口メモより)

11月29日(金)の給食

 麦ご飯 つみれ汁 豚肉のピリ辛炒め 牛乳

 「豚肉のピリ辛炒め」 今日の「豚肉のピリ辛炒め」には中華調味料の「豆板醤(とうばんじゃん)」が給食用にほんの少しだけ使用されています。美味しくてごはんが進む味付けになっていました。

11月28日(木)の給食

 麦ご飯 かぼちゃのそぼろ煮 きゅうりの酢の物

 「かぼちゃのそぼろ煮」 かぼちゃが旬の季節がやってきました。今日は寒い一日でしたので、そぼろ煮のあたたかさが身に染みました。今日もうれしい給食となりました。

11月27日(水)の給食

 バーガーパン 1食ソース コーンスープ とんかつ キャベツ 牛乳

 今日の給食は、子どもたちが自分でバーガーパンにキャベツととんかつを挟んで作るハンバーガーです。子どもたちは器用にハンバーガーを作り、パクパクと美味しそうに食べていました。厚切りのとんかつが柔らかくてとても美味しかったです。

11月26日(火)の給食

 キムタクごはん 中華スープ 納豆サラダ ガトーショコラ 牛乳

 今日は紙屋中学校のリクエスト献立です。人気の「キムタクごはん」に「納豆サラダ」おまけにデザートの「ガトーショコラ」まで付いていました。大満足の今日の給食でした。

 

11月22日(金)の給食

 麦ご飯 豆腐の中華煮 パンサンスー 牛乳
 「豆腐の中華煮」 今日も体が温まるうれしいメニューです。たくさんの具が入っていて栄養もたっぷり。同じく中華のバンサンスーと共においしくいただきました。

11月21日(木)の給食

 麦ご飯 里芋のみそ汁 豚丼(具) 牛乳

 「里芋のみそ汁」 11月も下旬に入り、朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。そんな時にうれしいのがみそ汁。今日のみそ汁はホクホクの里芋も入っていて、豚丼と共においしくいただきました。

11月20日(水)の給食

 コッペパン ポークビーンズ さつまいもとチーズのサラダ 牛乳

 「ポークビーンズ」 待ってました!ポークビーンズ。コッペパンとの相性も最高です。今日はさつまいもの甘みの感じられるサラダと一緒にパクパクいただきました。ごちそうさまでした。

 

11月19日(火)の給食

赤カブ青菜ご飯 おでん おかか和え 牛乳

 「おでん」がうれしい季節がやってきました。今日のおでんには、つくね、がんもどき、うずらの卵、鶏肉、大根、ニンジン、コンニャクとたくさんの具材が入っていました。心も体も温まる今日の給食でした。

11月18日(月)の給食

 減量麦ご飯 カレーうどん 海藻サラダ 牛乳

 「カレーうどん」は明治時代に東京都にあるお店で考案されたと言われています。温かいカレーうどんはやはり最高です。そして、海藻サラダとの相性もバッチリ。今日の給食も美味しくいただきました。

11月15日(金)の給食 

 麦ご飯 いろどり ツナ和え 牛乳

 「いろどり」 コンニャクはなんと1300年以上前から食べられているそうです(給食一口メモより) 今日は根菜がたっぷりと入った「いろどり」。コンニャクやゴボウ、ニンジンが入っていてとても美味しくいただくことができました。

11月14日(木)の給食

 高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) コロッケ 牛乳

 「高菜チャーハン」 今日は高菜チャーハン。高菜ほどご飯にピッタリ合うお漬物はありません! ましてやそれがチャーハンになると美味しいに決まっています。加えて、高菜は栄養価にも優れています。熊本の郷土料理タイピーエンとも相性バッチリです。

11月13日(水)の給食

 米粉パン クリームシチュー 白菜サラダ 牛乳

 「クリームシチュー」を見た1年生。「めっちゃ好き!」「大好き!」という声が聞こえてきました。そして、今年も「白菜」が旬の季節がやってきました。今のところ、まだ寒い日が少ないようですが、白菜は寒くなると甘さが増す野菜です。