ブログ

今日の給食

12/5(金)

麦ごはん、ハヤシライス、ごまドレサラダ

 

今日は、子どもたちに大人気メニューの一つでもある「ハヤシライス」です。豚肉やニンジン、玉ねぎ、グリーンピース、エリンギなどが入っていています。ルーもとても美味しいです。サラダはキュウリやキャベツ、コーンが胡麻ドレッシングで和えてあって、こちらもとても美味しいです。

12/3(水)

【紙屋中リクエスト献立】

きな粉パン、コーンスープ、納豆サラダ、ガトーショコラ

 

今日はリクエスト献立です。前回のリクエスト献立でも登場した納豆サラダが、今回も登場しました。野菜や納豆に加えて、チーズやのりの風味があってとてもおいしいです。スープは、コーンの優しい味わいが楽しめます。きな粉パンは、外がカリカリした食感が最高です。

 

12/2(火)

麦ごはん、筑前煮、白菜のごま和え

 

筑前煮は、鶏肉や厚揚げ、コンニャク、ジャガイモやニンジン青豆も入り、色鮮やかでとてもおいしいです。白菜のごま和えも白菜やキュウリの食感に加えてちくわも入っていて、こちらもとてもおいしいです。

12/1(月)

高菜チャーハン、五目スープ、揚げシューマイ

 

 栄養たっぷりの高菜を使ったチャーハンには、豚肉やニンジンも入っていて、とてもおいしいです。スープは、シイタケやチンゲン菜、豆腐などいろいろな具材が入っていてチャーハンによく合います。揚げシューマイは、パリパリした食感が楽しめます。

11/28(金)

【野尻中リクエスト献立】

麦ごはん、チキンカレー、納豆サラダ、焼きプリンタルト

 

今日は、大人気のカレーライスです。大きくカットされたジャガイモの食感がほくほくしていて、とても美味しいです。サラダは、キュウリと納豆に加えて、チーズやのり、鰹節も入っていて、豊かな味わいでとても美味しいです。デザートのタルトもあって、大満足のメニューです。

11/27(木)

麦ごはん、キムチ汁、ちくわの磯部揚げ、青豆サラダ

 

キムチ汁は白菜やニラ、コンニャク、豚肉、もやしなどがキムチで味付けられていて、とても食欲が湧いてきます。ちくわの磯部揚げは青のりの風味がとてもよく、添えられたサラダに入っている青豆は色鮮やかです。今日もごはんが美味しいです。

11/26(木)

黒糖パン、野菜スープ、きのこハンバーグ

 

野菜スープは、キャベツやニンジン、玉ねぎが入っていて、優しい味わいがします。エリンギやエノキがたっぷり入ったソースがかかったハンバーグもとてもおいしいです。

11/21(金)

麦ごはん、すき焼き煮、キュウリの酢の物

 

 すき焼き煮は、豚肉や豆腐に加えて、小林産の白菜や長ネギが入っています。温かくて、美味しいメニューです。キュウリの酢の物も優しいお酢の風味で食欲が湧いてきます。

11/20(木)

麦ごはん、高野豆腐の卵とじ、ひじきとゴボウのサラダ

 

 サラダはひじきとゴボウに加えて、ハムやニンジン、キュウリなどが入っています。ゴボウの歯ごたえのある食感を楽しめます。卵とじは味がしみ込んだ高野豆腐とかまぼこ、青豆、玉ねぎ、シイタケなどの具材が卵でとじられていて、とてもおいしいです。

11/19(水)

米粉パン、クリームシチュー、海藻サラダ

 

今日は、寒くなってきたこの時期にうれしいクリームシチューです。鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、ニンジンなどの具材がたくさん入っていて、クリームの優しい味わいが口の中に広がります。

 

11/18(火)

麦ごはん、小松菜のすまし汁、鉄火みそ

 

小松菜に加えて、ワカメやエノキ、豆腐などが入っているすまし汁はとても優しい味わいです。鉄火みそは、たっぷりのひき肉にシャキシャキした歯ごたえのタケノコと小林産のニラが入っていてこちらもとてもおいしいです。

11/17(月)

キムタクごはん、中華スープ、餃子

 

キムタクごはんは、キムチとたくあんに加えて、豚肉のひき肉も入っています。中華スープと餃子もあるので、より一層食欲がアップします。

 

11/14(金)

麦ごはん、豚肉と根菜の煮物、洋風白和え、ふりかけ

 

煮物は、レンコンやごぼうなどの根菜の食感がよいです。洋風白和えは、豆腐で和えられた野菜やハムがマヨネーズで味付けされています。今日もおいしい給食に感謝です。

11/13(木)

麦ごはん、なめこ汁、肉野菜炒め

 なめこの「 ぬめり」成分には食物繊維やコンドロイチンなどが豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、のどや胃の粘膜を保護したりする効果があるそうです。とても美味しいくて、健康にもよい給食です。

 

11/12(水)

ココア揚げパン、肉団子のスープ、野菜サラダ

 

今日は揚げパンです。香しいココアの風味がしてとても美味しいです。つくねや鶏肉、小松菜、マロニーなどが入ったスープも具材がたっぷりでワクワクするメニューです。

11/11(火)

わかめごはん、味噌おでん、キャベツのごま和え

 

今日は、子どもに大人気のわかめごはんでとおでんです。おでんはカツオ節で出汁をとり、味噌で味付けられているので、おでんの具を楽しむことができる今日もおいしいメニューです。

11/10(月)

麦ごはん、茎ワカメのスープ、チャプチェ

今日は韓国料理のチャプチェです。春雨の食感がとてもおいしいです。スープは茎ワカメにエノキ、にんじん、つくね、豆腐も入った具だくさんのスープで、こちらもとてもおいしいです。

11/7(金)

麦ごはん、かぼちゃの味噌汁、豚丼の具

 

今日は子どもたちに大人気の丼ぶりメニューです。味噌汁は、かぼちゃの甘さを感じる優しい味わいです。豚丼の具は豚肉や玉ねぎ、にんじん、かまぼこなどが甘辛く味付けされていて、今日もおいしいです。

11/6(木)

栗ごはん、みぞれ汁、五目きんぴら

 

栗の鮮やかな黄色とごはんの白色がとてもきれいです。五目きんぴら、みぞれ汁も大変おいしく、秋の味覚を存分に味わうことができます。

11/5(水)

減量コッペパン、汁ビーフン、白菜サラダ、はちみつ&マーガリン

 

 ビーフンは、豚肉や白菜、タケノコ、キクラゲなどが入っていて、汁たっぷりでとてもおいしいです。はちみつ&マーガリンもパンによく合います。

 

11/4(火)

麦ごはん、かねんしゅい、タラとゴボウの甘辛揚げ

 

「かねんしゅい」は宮崎県の郷土料理で、「かね」(さつまいも)と「しゅい」(汁)からなる「さつまいもの汁」という意味です。たくさん具材にとろみがついていてとてもおいしいです。甘辛揚げも味付けがよくて、ごはんが進むメニューです。

10/31

麦ごはん、八宝菜、バンバンジー

 

八宝菜は、豚肉やキャベツ、シイタケなど多くの具材が入っています。特にヤングコーンとタケノコの食感が抜群です。バンバンジーは、もやしやキュウリなどの野菜に加えて、鶏肉も入っていて、こちらも具沢山で食欲をそそります。

10/29

減量黒糖パン、キノコのペペロンチーノ、野菜サラダ

 

シメジ、エノキ、エリンギなどキノコだけでなく、ベーコン、にんじん、アスパラなどが入ったパスタには少しの唐辛子で味付けされていて、とてもおいしく食べることができます。

野菜サラダには、今日も小林産のキュウリが使われています。

10/28

麦ごはん、厚揚げのうま煮、ごま酢和え

 

うま煮には、厚揚げだけでなく、豚肉、ジャガイモ、コンニャク、ニンジン、しいたけ、青豆が入っています。ごま酢和えのキュウリは小林産です。

 

10/24(金)

麦ごはん、豚汁、「まごわやさしい」ひじきの煮物

 

 「まごわやさしい」とは、「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚介類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことです。健康的でおいしい献立です。

10/22(水)

米粉パン、秋野菜のクリーム煮、日向夏サラダ

 

クリーム煮には、秋の食材であるサツマイモや栗が入っています。その他にも鶏肉やニンジン、グーンピース、シメジも入っていてとても具沢山でおいしいです。サラダも柑橘系のさわやかな香りがして食欲をそそります。

10/21(火)

麦ごはん、吉野煮、小松菜のごま和え

 

吉野煮のとろみのおかげで、鶏肉や豆腐、ゴボウ、こんにゃくなどの具材をおいしくいただくことができます。小松菜のごま和えもごまの風味が香り、今日もがご飯がすすみます。

10/20(月)

減量麦ごはん、味噌ラーメン、中華サラダ

 

豚肉、キクラゲ、タケノコ、ニンジンなどたくさんの具材が入っている味噌ラーメンです。中華サラダには野菜だけでなく。ほぐされた鶏肉も入っていて、こちらもとてもおいしいです。

10/17(金)

麦ごはん、五目スープ、シューマイ、炒めもやし

 

五目スープはベーコン、豆腐、シイタケ、ニンジン、長ネギ、チンゲン菜が入っています。シイタケから出た出汁とベーコンの風味がスープの味をよりよくしています。シューマイも添えられていて、今日もおいしくいただくことができます。

10/16(木)

麦ごはん、わかめスープ、焼肉

 

わかめスープには、豆腐やエノキ、ニンジン、長ネギが入っていて、焼肉との相性が抜群です。焼肉にはキャベツ、カラーピーマンなども入っていてごはんが進みます。

10/15(水)

チーズパン、コーンスープ、マカロニサラダ、焼きプリンタルト

 

今日から2学期が始まりました。おいしい給食も再開です。マカロニサラダにはキュウリやニンジン、ハムが入っています。スープはコーンの甘みを楽しめます。デザートのタルトもとてもおいしいです。

10/10(金)

【目の愛護デー献立】

ピラフ、ポトフ、サーモンチーズフライ

 

今日のポトフには、ニンジンやほうれん草などたくさんの野菜が入っています。緑黄色野菜には、目の疲れを取るビタミンAがたくさん含まれています。サーモンに含まれる「アスタキサンチン」や「DHA」は、視力回復や疲れ目解消、眼病予防に効果が期待できるそうです。おいしくて、健康にもよいメニューです。

 

10/9(木)

麦ごはん、春雨スープ、ホイコーロー

 

スープはベーコン、チンゲン菜、ニンジン、キクラゲが入っていて、春雨のつるつるした食感が楽しめます。ホイコーローは、タケノコのシャキシャキした歯ごたえとキャベツや豚肉の相性が抜群で、とてもおいしいです。

10/8(水)

減量コッペパン、ミートソーススパゲティ、ブロッコリーサラダ

 

スパゲティはたくさんのひき肉に加えて、グリーンピース、ニンジンが入っていて、とてもおいしくいただくことができます。サラダはブロッコリーとキュウリの緑色、ニンジンの赤色、コーンの黄色が鮮やかで食欲をそそります。

10/7(火)

麦ごはん、ポークカレー、りっちゃんサラダ

 

今日は子どもに大人気のカレーです。りっちゃんサラダはキュウリやキャベツ、ニンジン、ハム、昆布、コーンが入っていて栄養満点です。今日も大変おいしい献立で子どもたちは給食を楽しんでいます。

10/6(月)

【お月見献立】

麦ごはん、芋の子汁、さんまの甘露煮、ごま和え、お月見ゼリー

 

芋の子汁には、里芋や鶏肉、油揚げ、白菜、えのき、ニンジンが入っています。サンマも甘く煮付けられていて、とてもご飯に合います。デザートはうさぎの形をしたゼリーが入っていてとても可愛いです。

 

10/3(金)

麦ごはん、根菜汁、豚肉の生姜焼き

 

根菜汁は大根やゴボウ、レンコンなどが入っています。豚肉の生姜焼きは玉ねぎやピーマン、ニンジン、エリンギが入っています。今日も栄養満点でとてもおいしい給食メニューです。

10/2(木)

麦ごはん、豚肉と豆腐の中華煮、もやしのナムル

 

 中華煮には、豚肉や豆腐に加えて、ニンジン、玉ねぎ、シイタケ、チンゲン菜が入っています。とろみが付いていて、とてもおいしいです。ナムルは、もやしのシャキシャキした触感が楽しめます。

10/1(水)

【地産地消献立(ぶどう)】

マヨネーズパン、ポークビーンズ、かぼちゃコロッケ、ぶどう

 マヨネーズパンは香ばしく焼かれたマヨネーズがとてもおいしいです。ポークビーンズは豚肉や白いんげん豆に加えて、ジャガイモ、ニンジン、グリーンピースも入っています。今日のぶどうはシャインマスカットです。とても甘くて種もなく皮ごと食べることができます。

9/30(火)

麦ごはん、ポテトスープ、ハンバーグ、ブロッコリーソテー

 今日は児童に大人気のハンバーグです。ハンバーグに添えられたブロッコリーとニンジンのソテーが色鮮やかで食欲が湧いてきます。ポテトスープには鶏肉やシメジ、ほうれん草も入っていてとても美味しく、栄養満点のメニューです。

 

9/29(月)

麦ごはん、もずくスープ、豚肉とニラの甘辛いため

もずくスープには、もずくだけでなく、豆腐、えのき、ニンジン、玉ねぎも入っていて栄養満点です。豚肉とニラの甘辛いためは、ニラの風味が食欲をそそります。

 

9/25(木)

麦ごはん、肉団子のスープ、春巻き、モヤシ炒め

 

肉団子のスープは、つくねや大根、小松菜などが入っています。マロニーも入っていてつるつるした食感が最高です。皮がパリパリと香ばしい春巻きもとてもおいしいです。

 

9/24(水)

減量コッペパン、ジャージャー麺、海藻サラダ

ジャージャー麺は、挽き肉がたっぷりで、細かく刻まれたシイタケやニンジン、タケノコ、ニラが味噌で美味しく味付けされています。サラダには海藻だけでなくツナやコーンも入っていて、こちらもとてもおいしいです。

9/22(月)

麦ごはん、ポークカレー、フルーツポンチ

 

今日は大人気のカレーとフルーツポンチです。まだまだ暑い日が続き来ますが、食欲をそそるカレーと爽やかなフルーツポンチのおかげで乗り切れそうです。

9/16(火)

麦ごはん、八杯汁、五目きんぴら

 

八杯汁は豆腐、シイタケ、小松菜、にんじん、たまねぎが入っています。五目きんぴらは、レンコンのシャキシャキした食感が最高です。今日もおいしくいただきます。

9/12(金)

麦ごはん、ハヤシライス、野菜サラダ

 

みんな大好き!今日はハヤシライスです。豚肉、玉ねぎ、グリーンピースなどが入っていて、麦ごはんにかけて食べると最高です。

9/11(木)

麦ごはん、麻婆豆腐、もやしのナムル

 

 麻婆豆腐は、豆腐だけでなくニンジンやニラ、タケノコ、大豆などが入っています。細かく砕かれた大豆の食感がとてもよくておいしくいただくことができます。もやしのナムルもニンジンが色鮮やかで、舌も目も楽しめます。

9/10(水)

減量コッペパン、焼きそば、中華サラダ

 

焼きそばはソースの味がよく、いくらでも食べることができるほどおいしいです。コッペパンもふわふわの食感です。今日もおいしい給食です。

9/9(火)

麦ごはん、鶏肉の唐揚げレモンソース、豆乳みそ汁

 

唐揚げはレモンの酸味が爽やかで、とてもおいしいです。みそ汁も豆乳の優しい味付けです。今日もご飯をおいしくいただくことができるメニューです。

9/8(月)

麦ごはん、鳥つくねのすまし汁、豚肉のちゃんちゃん焼き

 

鳥つくねのすまし汁は、つくねやワカメ、ニンジン、大根、しめじが入っています。豚肉のちゃんちゃん焼きは、キャベツやニンジンと豚肉が味噌で味付けられていて。とても美味しく食べることができます。