今日の給食
11月22日(金)の給食
麦ご飯 豆腐の中華煮 パンサンスー 牛乳
「豆腐の中華煮」 今日も体が温まるうれしいメニューです。たくさんの具が入っていて栄養もたっぷり。同じく中華のバンサンスーと共においしくいただきました。
11月21日(木)の給食
麦ご飯 里芋のみそ汁 豚丼(具) 牛乳
「里芋のみそ汁」 11月も下旬に入り、朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。そんな時にうれしいのがみそ汁。今日のみそ汁はホクホクの里芋も入っていて、豚丼と共においしくいただきました。
11月20日(水)の給食
コッペパン ポークビーンズ さつまいもとチーズのサラダ 牛乳
「ポークビーンズ」 待ってました!ポークビーンズ。コッペパンとの相性も最高です。今日はさつまいもの甘みの感じられるサラダと一緒にパクパクいただきました。ごちそうさまでした。
11月19日(火)の給食
赤カブ青菜ご飯 おでん おかか和え 牛乳
「おでん」がうれしい季節がやってきました。今日のおでんには、つくね、がんもどき、うずらの卵、鶏肉、大根、ニンジン、コンニャクとたくさんの具材が入っていました。心も体も温まる今日の給食でした。
11月18日(月)の給食
減量麦ご飯 カレーうどん 海藻サラダ 牛乳
「カレーうどん」は明治時代に東京都にあるお店で考案されたと言われています。温かいカレーうどんはやはり最高です。そして、海藻サラダとの相性もバッチリ。今日の給食も美味しくいただきました。
11月15日(金)の給食
麦ご飯 いろどり ツナ和え 牛乳
「いろどり」 コンニャクはなんと1300年以上前から食べられているそうです(給食一口メモより) 今日は根菜がたっぷりと入った「いろどり」。コンニャクやゴボウ、ニンジンが入っていてとても美味しくいただくことができました。
11月14日(木)の給食
高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) コロッケ 牛乳
「高菜チャーハン」 今日は高菜チャーハン。高菜ほどご飯にピッタリ合うお漬物はありません! ましてやそれがチャーハンになると美味しいに決まっています。加えて、高菜は栄養価にも優れています。熊本の郷土料理タイピーエンとも相性バッチリです。
11月13日(水)の給食
米粉パン クリームシチュー 白菜サラダ 牛乳
「クリームシチュー」を見た1年生。「めっちゃ好き!」「大好き!」という声が聞こえてきました。そして、今年も「白菜」が旬の季節がやってきました。今のところ、まだ寒い日が少ないようですが、白菜は寒くなると甘さが増す野菜です。
11月12日(火)の給食
麦ご飯 具沢山みそ汁 豚肉のしょうが焼き 牛乳
「豚肉のしょうが焼き」は、野尻町内の嶺石さんから無償で提供しいただいた豚肉を使っています。ピーマン、ニンジン、タマネギを一緒に食べるしょうが焼きはとても美味しく、ご飯がすすみました。
11月11日(月)の給食
麦ご飯 鶏飯(具) 冷しゃぶサラダ 牛乳
「鶏飯」は鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。6年生が修学旅行で鹿児島を訪れる際にもよく鶏飯がメニューの中に出てきます。今日の野尻っ子たちは鶏飯の具をご飯の上にかけて、とても美味しそうに食べていました。
今日の給食
11月22日(金)の給食
麦ご飯 豆腐の中華煮 パンサンスー 牛乳
「豆腐の中華煮」 今日も体が温まるうれしいメニューです。たくさんの具が入っていて栄養もたっぷり。同じく中華のバンサンスーと共においしくいただきました。