ブログ

2025年12月の記事一覧

12/24(水)

【クリスマス献立】

バーガーパン、ポトフ、チキンカツ、キャベツ、セレクトケーキ(いとご または チョコ)

 

今日は、子どもたちに大人気のチキンカツを挟んだバーガーパンです。ポトフは、ジャガイモや鶏肉、玉ねぎ、ホウレンソウなどが入っていて、心も体も温まるメニューです。デザートのケーキはいちごかチョコを事前に選んでいます。クリスマスにぴったりでとても美味しいです。

12/23(火)

麦ごはん、キーマカレー、チーズサラダ

 

今日はみんな大好きなカレーです。「キーマ」(Keema, Qeema)とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「ひき肉」や「細かく刻んだもの」という意味だそうです。鶏肉や豚肉、大豆が細かく砕かれています。グリーンピースやニンジン、エリンギなども入っていて、とてもおいしいです。

12/22(月)

【冬至献立】

麦ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、ゆずなます

 

今日は冬至を意識したメニューです。そぼろ煮は、かぼちゃの皮まで食べることができるぐらい、軟らかく煮こまれています。なますは、大根やキュウリ、厚揚げ、昆布、ニンジンが入っていて、ゆずの香りが食欲をそそります。

12/19(金)

麦ごはん、野菜ラーメン、もやしのナムル

 

ラーメンは豚肉に加えて、キャベツやニンジン、玉ねぎ、キクラゲなどが入っていて、麺と一緒に食べるととても美味しいです。もやしのナムルは野菜の柔らかくてシャキシャキした歯ごたえがあり、こちらもとても美味しいです。

12/18(木)

西諸っ子ご飯、すまし汁、つくね、添えキュウリ

西諸っ子ご飯とは、にんじん、しいたけ、とうもろこし、ごぼうの食材名から名づけられています。透き通ったきれいなすまし汁には、豆腐、ワカメ、エノキ、ニンジンなどが入っています。見た目も味わいもとてもよいです。今日もおいしい給食を食べることができることに感謝です。

 

12/17(水)

コッペパン、ポークビーンズ、サツマイモのサラダ

 

ポークビーンズは、白いんげん豆、グリーンピース、豚肉、ジャガイモなどが入っていて、爽やかな酸味を感じながら食事を楽しむことができます。サラダはサツマイモの柔らかな食感とキュウリのシャキシャキした食感のコントラストがとてもおいしいです。

12/16(火)

麦ごはん、親子丼(具)、花野菜サラダ

 

花野菜とは、ブロッコリーとカリフラワーのように植物の「花」や「つぼみ」の部分を食用とする野菜のことです。今日のサラダには、ブロッコリーとカリフラワーだけでなく、キュウリやコーン、ハムも入っていてとても栄養のバランスがよいです。親子丼もとてもよい味付けで、今日もごはんがすすみます。

12/15(月)

麦ごはん、中華コーンスープ、チンジャオロース

 

スープにはコーンに加えて、ワンタンやチンゲン菜、玉ねぎ、ベーコンなどが入っています。とろみがあってとても美味しいです。チンジャオロースは豚肉、もやし、タケノコなどが入っていて、こちらもごはんによく合うメニューです。

 

12/12(金)

麦ごはん、五目豆、カツオの角煮サラダ

 

五目豆には、青豆や大豆に加えて、鶏肉、ゴボウ、ジャガイモなどが入った具沢山のおかずです。サラダにはカツオの角煮がたっぷりと入っていています。どちらもごはんとよく合うメニューです。

 

12/11(木)

減量ゆかりごはん、けんちんうどん、磯の香和え

 

うどんには、鶏肉や厚揚げ、しいたけ、ニンジン、ごぼう、大根などが入っています。野菜の和え物には海苔が入っていて、とてもよい香りがします。栄養満点でとても美味しいです。