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2025年6月の記事一覧

6/30(月)

麦ごはん、かぼちゃのみそ汁、豚丼(具)

かぼちゃのみそ汁は、たくさんの野菜が入っているので栄養満点です。豚丼の具も甘辛い味付けでごはんとよく合います。

 

6/27(金)

麦ごはん、キムチ汁、餃子、炒めもやし

暑い季節ですが、キムチ汁のおかげでしっかりとご飯をたべることができます。餃子もとてもおいしいです。

6/26(木)

麦ごはん、チキンカレー、フルーツ杏仁

今日は児童にも大人気のカレーライスです。パインや桜桃、ミカンが入ったフルーツ杏仁も暑い季節にぴったりです。

6/25(水)

コッペパン、クリームシチュー、ブロッコリーサラダ

コッペパンは柔らかくて、シチューとの相性が抜群です。鶏肉や玉ねぎ、にんじん、青豆などが入っているシチューもとてもおいしいです。

6/24(火)

麦ごはん、吉野煮、小松菜のごま和え、ふりかけ

吉野煮とは、奈良県で生まれた料理です。奈良県の吉野地方は葛粉の名産地として有名です。とろみをつけて煮た料理を吉野煮というそうです。厚揚げやゴボウ、ジャガイモがとろりとしていてとてもおいしいです。

6/23(月)

麦ごはん、鶏飯(具)、ゴボウのメンチカツ、青豆サラダ

今日の献立は、奄美大島の伝統料理「鶏飯」です。おいしいスープをご飯にかけると最高の味わいです。ゴボウのメンチカツも青のりの風味がして、ゴボウのシャキシャキした食感を楽しめます。

6/20(金)

麦ごはん、豚肉と根菜の煮物、キャベツのおかか和え

豚肉と根菜の煮物は、レンコンやゴボウ、コンニャクなどが入っていて、歯ざわりがよいです。おかか和えにはもやしも入っていてシャキシャキした食感が楽しめます。

6/18(水)

マヨネーズパン、ポークビーンズ、日向夏サラダ

マヨネーズパンは卵を使っていないマヨネーズを利用しています。ポークビーンズはトマトとバジルの風味がとてもおいしいです。

6/17(火)

麦ごはん、わかめの味噌汁、サワラのたこ焼きソースがらめ

サワラにたこ焼きソースで味付けしています。青のりも入っていて、風味がよく、魚のおいしさを感じることができるメニューです。

6/16(月)

麦ごはん、つみれ汁、鶏肉のちゃんちゃん焼き

つみれ汁には、つみれに加えて、わかめやエリンギなどが入り、栄養満点です。鶏肉のちゃんちゃん焼きも味噌の風味を味わえるメニューです。

6/13(金)

麦ごはん、ワンタンスープ、タッカルビ

 ピリ辛のタッカルビとワンタンの感触がごはんによく合います。

6/12(木)

麦ごはん、鶏肉のごま味噌煮、糸かまぼこの酢の物

 鶏肉や厚揚げ・ゴボウ・青豆などが入っていて、ごまと味噌で味付けられたメニューです。今日もとてもおいしくて、ご飯をたくさん食べることができます。

6/10(火)

麦ごはん、ハヤシライス、ころころハムサラダ

ハヤシライスは豚肉やエリンギ、グリーンピースなどが入っていて、デミグラスソースがとてもおいしいメニューです。サラダにはハムも入っていて食欲をそそります。

6/9(月)

赤カブ青菜ごはん、豚汁、ひじきの炒り煮

赤カブ青菜ごはんは、カブと青菜の色どりがきれいで少し塩味があり、豚汁と相性がよく、食欲が喚起される献立になっています。

6/6(金)

麦ごはん、煎り豆腐、梅マヨサラダ

 6/6(金)は「梅の日」です。その梅にちなんだ梅マヨサラダは、小さく刻まれた梅の風味とマヨネーズの味がよく合っています。煎り豆腐もニンジンやこんにゃく、シイタケ、青豆が入っていて栄養バランスのよいおいしいメニューです。

6/5(木)

麦ごはん、春雨スープ、酢豚

 今日の酢豚は、地域の方からもらったピーマンを利用して作られています。スープは春雨の食感が楽しめるメニューです。

6/4(水)

黒糖パン、ミネストローネ、フレンチサラダ

ミネストローネはトマトの甘みと酸味にパセリの風味が加わっています。貝の形をしたショートパスタとよく合うメニューです。

6/3(火)

【かみかみ献立】

雑穀ごはん、カレー風味肉じゃが、かみかみサラダ

かみかみ献立とは、よく噛んで食べることを意識できるように噛み応えのある食材を使ったメニューです。マヨネーズで味付けされたゴボウの歯ごたえがおいしいです。カレー風味の肉じゃがは食欲が刺激されます。