2024年5月の記事一覧
5月31日(金)の給食
今日は心落ち着く和食の給食でした。ひじきの煮物の中に入っているジャガイモとツナ、青豆もいいですね。
5月29日(水)5年生宿泊学習夕食です。
5月28日(火)の給食
麦ご飯 いり鶏 きゅうりの酢の物
今日の給食は野菜のたっぷり入った「いり鶏」です。見た目もとても美味しそうで、もう「いただきます」が待てません! 酢の物のキュウリもシャッキシャキで美味しかったです。
5月27日(月)の給食
麦ご飯 春雨スープ 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳
今日の給食もご飯がすすむメニューでした。「きくらげ」「たけのこ」「ちんげんさい」と具沢山で美味しかったです!
5月24日(金)の給食
麦ご飯 わかめスープ 焼き肉
みんな大好き焼き肉! 1年生も「おいしい、おいしい!」と喜んで食べていました。いつも美味しい給食が食べられて野尻町の子どもたちは幸せです。
5月23日(木)の給食
麦ごはん 吉野煮 小松菜のごまあえ 牛乳
吉野煮とは・・・奈良県(吉野地方)がくずの産地であるため、くず粉を使ってとろみをつけて煮たものを吉野煮と言います。今回は片栗粉でとろみをつけてあります。とっても美味しい給食でした。
5月22日(水)の給食
ホットドッグ(背割りパン、ウインナー、キャベツ、ケチャップ) かぼちゃのスープ 牛乳
今日の給食のメニューは子どもたちも大喜びの「ホットドッグ」です。かぼちゃのスープともあいますね。
5月21日(火)の給食
うめなめし けんちんうどん いとかまぼこサラダ 牛乳
5月20日(月)の給食
麦ごはん 中華スープ 鰹のケチャップあえ 牛乳
5月17日(金) 遠足のお弁当
5月17日(金) 3・4年生は春の遠足
みんなでお弁当を食べました。
5月16日(木)の給食
麦ご飯 豚肉じゃが 洋風白和え 牛乳
今日の給食
7月17日(水)の給食
減量コッペパン ジャージャー麺 海藻サラダ 牛乳
ジャージャー麺。ジャージャー麺は中国の料理です。漢字で書くと「炸醤麺」。牛肉のひき肉を味噌で炒めたものと麺を合わせた料理です。もう一品の海藻サラダ。1年生の子どもたちは海藻を箸でつまみながら、「これ何ですか?」と担任の先生に質問しながら食べていました。かわいらしい給食中の一コマでした。
E-mail:1431ea@miyazaki-c.ed.jp